В Белой Церкви установили мемориальную доску памяти воина 72-й бригады

06 декабря в городе Белая Церковь состоялось открытие мемориальной доски погибшему за независимость Украины, военнослужащему младшему сержанту 72-й ОМБр Максиму Сломчинському

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на сайт “probc.tv”.

Мемориальная доска установлена на фасаде Белоцерковского учебно-воспитательного объединения «Первая Белоцерковская гимназия», учеником которой был погибший белоцерковец.

Максим Сломчинский родился 31 июля 1994 года в Белой Церкви. Учился в БНВО «Первая Белоцерковская гимназия» до 9-го класса, после окончания которого в 2009 году продолжил обучение в высшем профессионально-техническом училище №13. Потом была служба в рядах армии в 72-й ОМБр, в составе которой Максим и ушел воевать на восток Украины. Погиб он 29 ноября 2016 года в бою в районе села Каменка Ясиноватского района, Донецкой области, в результате несовместимых с жизнью ранений от вражеских пуль. Ему было всего 22 года.

По жизни Максим был награжден знаком отличия Министра Обороны Украины «За воинскую доблесть». Указом Президента Украины №23/2017 от 03 февраля 2017 года, за личное мужество, проявленное в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, самоотверженное исполнение воинского долга был награжден орденом «За мужество» III степени посмертно.

На открытии мемориальной доски по поручению городского головы Геннадия Дикого перед собравшимися выступил его советник Николай Антонюк. Он выразил слова благодарности родным погибшего военнослужащего за то, что они воспитали настоящего героя: «Впереди у него была большая жизнь. Но враг не позволил осуществиться его мечтам. Я призываю вас задуматься над смыслом жизни, над тем, что наше пребывание здесь возможным благодаря таким ребятам, как Максим, которые держат оборону на востоке страны. Цените самое дорогое, что есть у человека – жизнь, ведь оно у нас одно».

Своими воспоминаниями о школьных годах Максима Сломчинського поделилась его первая учительница Ольга Карпенко: «Когда Максим пришел в школу 6-летним мальчиком он был маленьким ясным лучиком. Он всегда был активным, бескомпромиссным, честным, добродушным. Таким он проявил себя и в жизни, когда пошел на фронт в 2014 году. Он уверял меня, что все будет хорошо и мечтал о том, чтобы стать юристом. Знаменательно, что именно сегодня, в День Вооруженных Сил Украины, мы открыли эту мемориальную доску, ведь Максим был настоящим воином».

Поминальную панихиду и освящение мемориальной доски в честь героя–білоцерківця было проведено настоятелем храма Покрова Божьей Матери Украинской православной церкви Киевского патриархата священником Николаем Гопайничем. Присутствующие почтили память погибшего минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске.

В мероприятии приняли участие: начальник управления образования и науки Белоцерковского городского совета Юрий Петрик, заместитель командира разведывательной роты 72-ой ОМБр Руслан Сулименко, мать Максима – Лариса Сломчинська, родные и близкие погибшего, побратимы, одноклассники и педагоги.