В Белой Церкви уникальный архитектурный памятник разрушается и страдает от вандалов (ФОТО)

Возле парка Олександія урналісти местного сайта рассказали, что в Белой Церкви стоит заброшенной и разрушается уникальный памятник Украинского архитектурного модерна

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «Белоцерковские новости».

Белая Церковь. Дендропарк «Александрия». Сложно представить, но прямо рядом с Китайским мостиком и Турецким домом в наше время стоит заброшенной и разрушается уникальный памятник Украинского архитектурного модерна ( УАМ) — Комплекс зданий Белоцерковской насосной станции.

Построено в 1928-29 годах. Проект выполнил архитектор Николай Александрович Даміловський ( г.же. 1880 — 1942) — известный певец УАМу. К тому в Белой церкви централизованного водоснабжения не было. Население города пользовалось водой непосредственно из р Рось без очистки. Насосная станция i И II подъема и очистные сооружения заработали в 1929 году и десятки лет снабжали город питьевой водой.

Комплекс зданий ключає в себя главный корпус насосной станции, корпус №2 ( электроподстанция), две открытые резервуары и 2 крытые, две башенки ( входы до водозаборов).

Все здания и сооружения выполнены в стиле УАМ. Здесь есть большие и малые трапециевидные окна, прекрасная башня с двумя заломами, деревянный, кирпичный и бетонный декор в стиле УАМ, крыши с заломами и щипцами. Песня УАМу.. Маленький бесценный шедевр…..

Тем не менее — сейчас памятник давно заброшен и стремительно разрушается. Все, что смогли сделали вандалы — разбили печки, вырвали провода, унесли оборудование. Территория густо поросла кустарником и деревьями.

Аж не верится, что все это происходит в 10-20 метрах (!) от дорожек и сооружений парка «Александрия».

От парка территория відгорожана старым забором с надписью «Внимание. Аварийная спроруда. Проход запрещен».

Участок под станцией принадлежит дендропарку «Александрия».

Поэтому мне еще не ясно — кому принадлежат здания — дендропарка или ООО «Білоцерківвода». Но, как бы не было — уникальную, единственную в городе, памятник украинского модерна необходимо срочно спасать ! Здесь может быть павильон дендропарк, музей водоканала или даже кафе. Главное — спасти !