В Белой Церкви торжественно открыли памятник “Погибшим героям-пожарным” (ФОТО)

Сегодня, 14 декабря, в Белой Церкви состоялось торжественное открытие памятного знака погибшим работникам пожарно-спасательной службы Киевщины

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу ГУ ГСЧС Украины в Киевской области.

Вместе с семьями пожарных Максима Глазкова, Антона Басовського и Андрея Тарасенко, которые погибли во время ликвидации масштабного пожара на территории нефтебазы “БРСМ-нафта” в июне 2015 года, почтить память всех погибших пожарных прибыли Председатель ГСЧС Украины Николай Чечеткин, глава города Белая Церковь Геннадий Дикий, руководство Киевской областной госадминистрации, ветераны пожарно-спасательной службы и участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

В своем обращении к собравшимся, Глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям отметил, что наше общее дело — всегда помнить о подвиге погибших пожарных. “Я очень хорошо помню июнь 2015 года, когда случился этот пожар. Помню и момент взрыва… В своей жизни мне неоднократно приходилось терять своих друзей и коллег во время исполнения служебного долга. Я хочу поблагодарить родным и близким Максима Глазкова, Антона Басовського и Андрея Тарасенко за то, что они воспитали таких мужчин – таких героев. И наше с вами дело всегда помнить об их подвиге. Недаром говорят о том, что человек живет пока его помнят”, – отметил Николай Чечеткин.

Председатель Службы также поблагодарил матери Максима Глазкова — Галине Ивановне за ее инициативу по созданию этого памятного знака, а также мэру Белой Церкви, народным депутатам и обществу, которые эту инициативу поддержали и помогли воплотить в жизнь. Он также отметил на том, что символически его открытие проходило именно 14 декабря — День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В свою очередь, Галина Ивановна Глазкова пожелала всем огнеборцам, что выбрали в своей жизни такую опасную, но необходимую профессию – всегда возвращаться живыми к своим матерям, которые их ждут.

“К сожалению, из огненного поединка не всегда возвращаются все. Но они навсегда остаются в наших сердцах, наших душах и памяти. Пусть этот ангел будет для вас охранником в вашей нелегкой профессии и спасительным ориентиром, чтобы вы всегда возвращались домой”, – сказала Галина Глазкова.

Право открыть памятный знак предоставили семьям пожарных: Марии Сергеевне Тарасенко, Галине Ивановне Глазковій и Александру Ремовичу Басовському, после чего минутой молчания все присутствующие почтили память погибших героев-пожарных.

По завершению церемонии состоялось освящение и возложение цветов к памятному знаку.