В Белой Церкви талантливых жителей наградили премиями (ФОТО)


В Белой Церкви состоялось вручение 28-й литературно-художественной премии им. И.С. Нечуя-Левицкого

В четверг, 28 февраля, в Белой Церкви состоялось вручение 28-й литературно-художественной премии им. И.С. Нечуя-Левицкого

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на сайт Белоцерковского городского совета.

Эта премия ежегодно вручается за лучшие достижения в области литературы, изобразительного искусства, исполнительской деятельности и народных промыслов в соответствии с решением исполнительного комитета Белоцерковского городского совета. Инициатива учреждения премии принадлежит творческой интеллигенции н. Белая Церковь в 1991 году, ведь известно, что классик украинской литературы Нечуй-Левицкий посещал Белую Церковь десятки раз, время от времени жил в семье сестры, общался с другими писателями и тому подобное.

Поэтому в этом году члены исполкома приняли решение ” о некоторых вопросах городской литературно-художественной премии им. И.С. Нечуя-Левицкого, которым установили премию лауреатам в размере 5 000 грн, утвердили решение соответствующей комиссии по присуждению премии, оформленное протоколом № 42 от 16 ноября 2018 года.

Подписывайтесь на официальную страницу портала “Моя Киевщина” в Facebook.

С приветственным словом к собравшимся обратился городской голова Геннадий Дикий:

“Я хочу отметить, что творчество в Белой Церкви сейчас находится на том уровне, что о наших маленьких звездочек слышала, как вся Украина, так и за рубежом. И это благодаря таким талантливым людям, которые их воспитывают. Я благодарю всем вам за то, что вы создаете такую уникальную творческую атмосферу в городе – это чрезвычайно важно для жителей Белой Церкви”.

Во время торжественного мероприятия дипломы и денежные премии были вручены следующим лауреатам: композитору Яковчуку Александру Николаевичу и исследователю в области археологии Потрошителю Сергею Борисовичу.

Александр Яковчук – композитор, этномузыколог, заслуженный деятель искусств Украины, лауреат государственных и международных премий, член Национального союза композиторов Украины, доцент кафедры композиции Национальной музыкальной академии Украины им. И.Чайковского. Был представлен к награждению за создание и опубликование цикла фортепианных пьес для детей “Белоцерковский альбом”, посвященного молодым исполнителям м.Белая Церковь и обработок Украинских народных песен для женского хора без сопровождения”, записанных композитором на Белоцерковщине. Стоит отметить, что фортепианные пьесы для детей “Белоцерковский альбом” является обязательным элементом программы, которую изучают воспитанники городских музыкальных школ по классу фортепиано.

Сергей Резник имеет 40-летний опыт исследовательской деятельности, изучает археологию и историю родного края. Белая Церковь является объектом особого внимания многих исследователей, но только Сергей Резник сумел сделать реконструкцию фундамента культового сооружения на Замковой горе. Исчисленные, научно обоснованные размеры древнерусского храма приостановили длительные споры относительно возникновения названия города Белая Церковь. Книга археолога “Прогулки по древнему Юрьеву” – единственный сборник, который доносит нам историю возникновения и существования летописного града на Роси. Особенно интересны литературные этюды “Вижу Белую Церковь” и “История одного флага”. Лауреат также выпустил цветной альбом “Археологический фотоатлас Замковой горы”. Литературные и краеведческие материалы автора есть в школах, книжных магазинах и библиотеках города.

Также во время мероприятия городской голова вручил медали лауреата городского литературно-художественной премии им. Ивана Нечуя-Левицкого прошлых лет таким талантливым горожанам:

1. Константину Мордатенку;

2. Раисе Томащук;

3. Вячеславу Стасенку;

4. Галине Пензарєвій;

5. Татьяне Белой;

6. Лидии Дьяченко;

7. Светлане Паламарчук;

8. Александру Выговскому;

9. Людмиле Красніцькій-Луцик;

10. Анне Нагорной;

11. Оксане Зинченко;

12. Алексей Стародуб;

13. Виктору Евтушенко.

В мероприятии приняли участие: начальник отдела культуры и туризма городского совета Юлия Ковальская, представители общественности, журналисты местных СМИ.