В Белой Церкви разоблачили фиктивное предприятие экспедиторских услуг

Сегодня, 2 июля, в прокуратуре сообщили о разоблачении группы лиц, которая организовала схему незаконного завладения денежными средствами предприятий-перевозчиков грузов из стран Европы в Украину

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

Во время досудебного расследования установлено, что с января 2017 года по настоящее время 3 лица через созданное ими фиктивное общество заключало договоры с предприятиями-перевозчиками о предоставлении экспедиторских услуг по перевозке груза.

Кроме того, указанные лица на сайте «lardi-trans.com» зарегистрировали частное предприятие, где указали недостоверные данные относительно его работников и размещая заявки на осуществление международных грузовых перевозок, отмечали привлекательные условия оплаты для потенциальных перевозчиков.

При этом, ведение переговоров перед заключением договоров осуществлялось от имени частного предприятия, а сами договоры заключались от имени общества. В результате чего, в мошеннической схеме было задействовано два предприятия с одинаковыми названиями, но с абсолютно разными формами собственности, директорами и реквизитами.

В дальнейшем, когда товар доставлялся на территорию Украины, заказчики перевозок, в соответствии с условиями заключенных договоров, перечисляли средства на счета фиктивного общества, однако последнее расчеты с предприятиями-перевозчиками не проводило.

Своими преступными действиями мошенники причинили материальный ущерб перевозчикам на сумму почти 300 тыс грн.

В ходе досудебного расследования проведено 15 санкционированных обысков в автомобилях, жилых помещениях и офисе лиц, причастных к совершению уголовного правонарушения в м. Белая Церковь и изъяты копии договоров, печати, банковские карточки, телефоны, ноутбук и денежные средства.

За процессуального руководства прокуратуры Киевской области трем злоумышленникам сообщено о подозрении.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.

Досудебное расследование продолжается.