В Белой Церкви рассказали о мерах предупреждения рака груди

10 октября в Белой Церкви состоялось шествие, приуроченная к Всемирному дню борьбы с раком груди. Подобные мероприятия проходят ежегодно в течение октября в более чем 40 странах мира

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “БЦ NEWS”.

Впервые такое шествие прошло в Белой Церкви 8 октября 2016 году. Организаторами мероприятия стали МОО БЦ «Виктория», Белоцерковский онкодиспансер и Благотворительный фонд Константина Ефименко. Таким образом белоцерковские женщины пытались привлечь внимание к этой проблеме и донести до жительниц нашего города необходимость тщательно относиться к своему здоровью и не игнорировать профилактические осмотры молочной железы.

Их цель – привлечь внимание общества к проблемам этого заболевания, улучшить знания по этому вопросу, чтобы женщины могли диагностировать заболевание на начальной стадии и, соответственно, начать своевременное надлежащее лечение.

Ведущая мероприятия Елена Ткач обратилась к присутствующим с просьбой не игнорировать профилактические осмотры

Шествие началось от здания Коммунального заведения «Белоцерковский областной онкологический диспансер» и прошла вул. Ярослава Мудрого до площади им. Т.Г. Шевченко, где состоится информационная акция. Уже второй раз колонну белоцерковских женщин в ходе против рака возглавил Народный ансамбль барабанщиц Белоцерковского колледжа сервиса и дизайна.

Голова БМГО онкобольных женщин «Виктория» Нина Скоробагатько рассказала о том, когда болезнь можно преодолеть

«В Украине ежегодно в 16, 5 тыс. женщин обнаруживают рак молочной железы. 7, 5 тыс. умирают ежегодно от этого недуга. Рак – это вторая причина смертности украинцев после сердечно-сосудистых заболеваний, а рак молочной железы – на первом месте среди всех онкологических женских болезней. За последние 50 лет количество заболеваний раком молочной железы выросла в 4 раза. Поэтому цель проведения этого мероприятия – обратить внимание населения, представителей местной власти, самих женщин на проблематику рака груди и важность диагностики болезни на начальных стадиях, ведь 95% случаев рака молочной железы излечимы на первой стадии заболевания», – с такими словами обратилась к присутствующим Елена Ткач, ведущая мероприятия, исполнительный директор Благотворительного фонда Константина Ефименко.

Лариса Куприянчук призвала власть не только украшать город, но и выделять средства на медицинское оборудование

Затем к слову пригласили председателя БМГО онкобольных женщин «Виктория» Нина Скоробагатько: «Мы уже второй раз встречаемся на этой площади. Киев первым проявил такую инициативу, а мы их поддержали. Рак – это такая страшная название, но мы можем себе помочь, если мы будем с вами вовремя ходить к врачу и проверяться. Я хотела бы обратиться к молодым девушкам, которые здесь стоят. Вы – будущие мамы, жены, я бы очень хотела, чтобы вы вели здоровый образ жизни: не курили, не употребляли алкоголя, обязательно проходили профилактические осмотры. Я бы очень хотела, чтобы вы помнили: о себе надо беспокоиться. Уважаемые женщины, которые уже имеют детей, берегите себя ради них, обязательно проверяйте свое здоровье у врача и вы будете спокойно спать и радоваться жизни. Уважаемые дамы почтенного возраста, вы в группе риска, потому что уже иммунитет не тот, но вы тоже нужны и своим детям, и внукам, берегите себя. Если болезнь нашли как можно раньше, то она лечится без проблем».

А затем Нина поблагодарила всех, кто приобщился к проведению этой акции: городской власти, педагогам, педагогам, медицинскому и педагогическому колледжу, БНАУ, онкодиспансера, женской консультации, компании Avon, члену исполкома Вадиму Маршалку, депутату Игорю Гейлу, а также Благотворительному фонду Константина Ефименко, который уже второй раз помогает организовать такое шествие.

Обратилась к присутствующим на мероприятии и женщина, которая на собственном жизненном опыте знает, что такое непростая борьба с онкозаболеванием. Это Лариса Куприянчук. Первый раз болезнь обнаружили у нее, когда ей было всего 35 лет. Беда не пришла одна, страшный диагноз напугал ее мужа так, что он бросил больную жену. Поэтому госпожа Лариса, которая перенесла четыре операции, рассказала, как сама, имея на руках несовершеннолетнюю дочь, боролась с недугом. «Жизнь – это большой супермаркет. Когда мы заходим в магазин, хочется всего попробовать, но надо помнить, что за товар придется расплатиться на кассе. Так и в жизни. Пока мы здоровы и молоды, хочется и покурить, и выпить, и хорошенько погулять, но расплатой за это будет наше здоровье. Берегите себя, проходите профилактические осмотры, цените тот дар жизни, который вы имеете, – призвала госпожа Лариса. – А городской власти, которая к сожалению, почему-то только вышла из своих кабинетов посмотреть на нашу походку, но не захотела к нам присоединиться, хотелось бы напомнить: хорошая плитка по городу – это хорошо, но в настоящее время больные раком не имеют качественного оборудования для облучения, поэтому приходится ездить с тяжелым недугом до Киева. Возможно, стоит изменить приоритеты, чтобы по этой хорошей плитке было кому ходить?».

К собравшимся обратился и руководитель Белоцерковского онкодиспансера Ярослав Колесник. Он отметил, что в Белой Церкви проживает 125 тысяч женщин и 89 тыс. мужчин, заболеваемость среди мужчин и смертность значительно выше. «Почему так? Потому что женщины-борцы от рождения, – говорит господин Ярослав. – 30% женщин проходят профосмотры, а мужчин – всего 12%. Белая Церковь, увы, занимает ведущее место в Украине по раку. Ежегодно мы выявляем около 100 женщин с раком молочной железы, это почти каждая 10 женщина имеет риск заболеть такой болезнью. Что мы можем противопоставить такой болезни? Только своевременную диагностику. Я хотел бы, чтобы прислушивались наши бизнесмены и помогли с оплатой диагностики, чтобы можно было пройти профилактические осмотры бесплатно. Да уже и сейчас все женщины с 11:00 до 15:00 могут бесплатно пройти профосмотр в онкодиспансере.

А в конце мероприятия всех мам обратились воспитанники садика «Орленок», которые продекламировали такие теплые, искренние, чувственные стихи о любви к самому родному в мире человеку – маме! Именно так маленькие детки просят своих мам не пренебрегать своим здоровьем, не забывать выделять время для себя, чтобы болезнь не отняла у них маму.