В Белой Церкви пытались сфальсифицировать победу проектов Общественного бюджета

В Белой Церкви определили проекты-победители Общественного бюджета-2018. Этого года, через фальсификацию голосов с голосования был снят один проект

Об этом сообщает “Моя Киевщина” со ссылкой на “04563”.

Напомним, что отдать свой голос за один большой и один малый проекты Общественного бюджета можно было с 3 по 23 сентября. Кроме того, белоцерковцы имели возможность проголосовать как на участках, так и онлайн.

В этом году в голосовании за проекты Общественного бюджета был выявлен ряд нарушений. Главным из них стала фальсификация голосов, с которой столкнулись белоцерковке. Так, по словам жительницы Белой Церкви Натальи Миколаенко, когда ее мать решила проголосовать за один из проектов Общественного бюджета на участки, что была расположена в кинотеатре им. Довженко, оказалось, что голос женщины уже зачли за другой проект. Как разъяснили на участке, женщина уже проголосовала на вул. Леваневского в библиотеке №8.

«На следующий день, мама пошла в библиотеку, где ей разъяснили, что произошла ошибка и дали бюллетень для голосования. В понедельник, 24 сентября я получила звонок от родной тетки, что ее голос почему-то засчитан за два крупных проекта – по 2 и 32, но если в 32 она действительно голосовала, то за 2 проект отнюдь. После проверки мной списке голосов за проект №2 я увидела еще пару знакомых фамилий и связалась с людьми. Одни вообще не ходили голосовать, другая, как и моя мама и тетя, голосовала за проект 32 и оказалась в списках обоих проектов. Кроме того, нашли еще одного человека, что не ходила голосовать, но его голос учтен за проект №2» – рассказала Наталья Миколаенко.

После такой фальсификации, активисты проверили открытые списки голосования за проекты Общественного бюджета и обнаружили еще ряд жителей города, которые не принимали участия в голосовании. Фальсификация голосов происходила только на одном участке – в библиотеке №8. Меньше чем за сутки несколько сотен белоцерковцев вроде бы отдали свои голоса за один проект – №002 «Модульная общественная автоматизированная уборная».

Неизвестно, как личные данные белоцерковцев попали в руки злоумышленников. По данному факту полиция Белой Церкви уже ведет расследование.

По результатам заседания рабочей группы из Общественного бюджета, проект 002, за который были сфальсифицированы голоса, было снято с голосования. Таким образом, к проектам Общественного бюджета 2018, которые будут реализованы в следующем году вошли:

 

Как показало голосование, бумажный вариант оставляет немалый коридор для манипуляций и фальсификаций. Поэтому, в следующем году было бы уместно, если бы городская власть оставила только электронную систему голосования. Такой подход в Украине уже практикуют Киев и Львов.

В этом году в Белой Церкви уже во второй раз внедряют Общественный бюджет. Так, где организаторы набили шишек. Однако, мы искренне надеемся, что в будущем эти ошибки позволят избежать новых.