В Белой Церкви проверили уровень загрязненности реки Рось (ВИДЕО, ФОТО)

В течение последних десятилетий, показатели исследований речной воды свидетельствуют о интенсивное загрязнение реки Рось

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «04563».

На местном уровне умерить ситуацию с постоянным ухудшением качества воды можно. Расчистка побережья от заиления и растительности обеспечит больший проток воды и обновит источники, а борьба с несанкционированными сбросами уменьшит искусственное загрязнение.

25 и 26 июня 2018 года состоялось выездное заседание комиссии по вопросам выявления и ликвидации несанкционированных присоединений и выбросов стоков гражданами и организациями к сети ливневой канализации и непосредственно в водные объекты города. Алена Колотницкая — заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства отметила, что целью комиссии было обследование береговой зоны реки и поиска источников загрязнений, проверка обращений граждан о выявленных ими сбросов. Работники определяли наиболее проблемные участки реки и разработать план по расчистке берегов от растительности.

Как показали результаты лабораторных исследований, проведенных 21-24 июня этого года, речная вода с мест отдыха населения в районе Центрального пляжа и микрорайона «Вокзальная» не соответствует гигиеническим нормативам. Причина – превышение нормы по микробиологическим показателям индекса лактозо-положительной кишечной палочки. Заметьте, что количество ее на Центральном пляже в 18 раз больше, чем вверх по течению на пляже в районе Вокзальной! Одной из причин могут быть сбросы нечистот в реку.

Комиссией было обследовано береговую зону реки Рось от переливной плотины в центре города до Палиевой горы. Выявление источников загрязнения затрудняет густая растительность. Кроме того, выход трубопроводов может находиться ниже линии воды и их можно обнаружить только во время расчистки береговой линии, или с помощью водолазов.