В Белой Церкви прошли совместные учения военных и служб гражданской защиты

11 октября в Белой Церкви состоялось штабная тренировка на тему: «Действия органов управления, служб гражданской защиты, военного командования и руководства субъектов хозяйствования города в случае возникновения чрезвычайной ситуации, в результате диверсии на складах с боеприпасами воинской части А2167». Провел штабные тренировки заместитель городского головы Валерий Гнатюк.

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на сайт Белая Церковь.

К сожалению, тема штабной тренировки остается актуальной, поскольку в ряде населенных пунктов в течение последнего времени возникали самые резонансные катастрофы на складах боеприпасов. Только в этом году, 23 марта, в городе Балаклея Харьковской области, произошла чрезвычайная ситуация, которая имела серьезные последствия. Недавно, 26 сентября, в м.Калиновка Винницкой области вновь всколыхнуло страну взрывами на складах с боеприпасами.

В пределах территории Белой Церкви также есть склады с боеприпасами воинской части А2167 и нам никто не может гарантировать, что такая беда нас обойдет. Поэтому, учитывая выше сказанное и нынешнюю ситуацию в Украине, мы должны быть готовыми к таким событиям.

Заместитель городского головы Валерий Гнатюк: «Недавние события в Калиновке показали основное болезненный вопрос, который встает при возникновении чрезвычайных ситуаций – отсутствие нормальной работы системы оповещения. Чтобы система сработала должным образом, были бы меньшие негативные последствия. Наша задача – не допустить таких ситуаций в Белой Церкви. Поэтому, на ближайшей сессии городского совета, часть средств от перевыполнения бюджета будет направлено на разработку проекта системы оповещения в г.Белая Церковь».

Заместитель городского головы также отметил, что Постановление Кабмина Украины № 733 будет регулировать вопросы сотрудничества с частными структурами, которые являются владельцами коммуникационных сетей относительно оповещения населения, поскольку сейчас она является критической.

«Итак, задачей всех участников тренировки является осознание каждым объема зоны своей ответственности и порядке действий в условиях возникновения чрезвычайной ситуации и принятии максимума усилий для уменьшения негативного воздействия чрезвычайной ситуации и оказания помощи пострадавшему населению», – отметил Валерий Гнатюк.

В ходе штабной тренировки был рассмотрен план действий руководства предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности при смоделированной чрезвычайной ситуации. Отработан механизм работы городской власти, воинской части и гражданской обороны города. Присутствующие детально обсудили первоочередные аварийно-спасательные и другие неотложные работы, направленные на сохранение жизни и здоровья людей и др.

Стоит отметить, что при предварительной оценке, в случае возникновения чрезвычайной ситуации на складах с боеприпасами воинской части А2167 может образоваться зона поражения радиусом до 2км. Присутствующие отработали действия по ликвидации возможных последствий разрушения инфраструктуры города и оперативной эвакуации населения в этой зоне.

Жители города данной территории должны знать, что в случае звучания сирены необходимо срочно включать официальные источники информации (официальный сайт городского совета, радио: проводное и FM, телевидение) для получения достоверной информации о ситуации и инструкции относительно своих дальнейших действий.

В мероприятии приняли участие заместители городского головы Инна Новогребельська, Ольга Настіна, руководители городских предприятий, учреждений, организаций, представители СМИ.