В Белой Церкви прошел митинг по случаю 75-й годовщины освобождения города от нацистских захватчиков (ФОТО)


Митинг по случаю 75-й годовщины освобождения города от нацистских захватчиков

Вчера, 4 января, по случаю 75-й годовщины освобождения Белой Церкви от нацистских захватчиков в городе состоялся торжественный митинг

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на официальный сайт Белоцерковского городского совета.

В этот день благодарные белоцерковцы – как молодежь, так и граждане почтенного возраста, пришли в Парк Славы, чтобы почтить светлую память тех, кто положил свою жизнь, освобождая Белую Церковь, кто не вернулся с фронтов Второй Мировой войны.

Городской голова Геннадий Дикий, обращаясь к присутствующим, подчеркнул, что Украиной дважды прошел военный фронт, который уничтожил миллионы жизней.

“В 1939 году был подписан пакт Сталина с Гитлером и началась Вторая Мировая война. Было начато оккупацию Западной Украины, Польши, Финляндии, стран Балтики. И только это развязало руки Гитлеру и Сталину, которые были готовы утопить весь мир в крови. Эта победа далась большой ценой, ведь во время оккупации немецко-фашистских захватчиков тысячи наших соотечественников было угнано в концлагеря, на работы в Германию – молодых, трудоспособных, которые должны рожать и работать на родной земле. Это день скорби, ведь миллионы украинцев безвинно стали жертвами этой войны”, – подчеркнул Геннадий Дикий.

Подписывайтесь на официальную страницу портала “Моя Киевщина” в Facebook.

Во время мероприятия также вспомнили, что оккупация Белой Церкви длилась с 16 июля 1941 года до 04 января 1944 года. За время нацистской оккупации наш город претерпело больших людских, материальных и культурных потерь. Количество населения Белой Церкви сократилась с 47 до 25 тысяч человек. Нацистами было сожжено и разрушено около 40% всех зданий города, выведено из строя 25 промышленных предприятий, электростанцию, уничтожены все мосты, взорвали водонапорную башню, ограблен городской театр, кинотеатры, библиотеки, краеведческий музей, опустошен дендропарк “Александрия” и тому подобное.

Память всех, кто погиб во Второй мировой войне, а также всех, кто освобождал наш город от немецко-фашистских захватчиков, почтили минутой молчания.

Во время мероприятия прозвучали песни на патриотическую тематику в исполнении Павла Склярова.

Участники мероприятия возложили цветы к Вечному огню – в знак уважения и благодарности всем освободителям города, а также вечной памяти тех, кто погиб во время боевых действий.

В мероприятии приняли участие: секретарь Белоцерковского городского совета Вадим Кошель, управляющий делами исполнительного комитета Белоцерковского городского совета Сергей Постівий, представители общественности, духовенства, военнослужащие, журналисты местных СМИ.

В этот же день городской голова Геннадий Дикий и его советник Николай Антонюк возложили цветы к памятному знаку на высоте 208,4 м, установленного в честь советских и чехословацких воинов, погибших при освобожденные города в период 03-04 января 1944 года. Памятный знак расположен на расстоянии 2 км от “Заречье” в Володарском направлении на автодороге “Киев-Тетиев”. Именно с этой высоты начались ожесточенные бои за освобождение Белой Церкви.

Также цветы были возложены к подножию памятного знака “Танк Т-34”, экипаж которого первым ворвался в город на рассвете 04 января 1944 года.