В Белой Церкви прошел форум по эффективности системы ProZorro (ФОТО)

“Публичные закупки: опыт и перспективы”, такое название имел областной форум, который состоялся 23 мая в Белой Церкви. Мероприятие проводилось при поддержке Киевской ОГА, Белоцерковского городского совета и “Агентства стратегического развития Белой Церкви”

Об этом сообщает корреспондент информационного портала “Моя Киевщина”.

Представители со стороны бизнеса и государства откровенно говорили о несовершенстве системы прозрачно, необходимость внесения изменений, в том числе и в бюджетный процесс.

Благодаря системе ProZorro, большое количество государственных закупок уже сэкономила украинцам более 25 млрд гривен, однако сервис не является гарантией того, что нечестный исполнитель работ или услуг не попытается обойти систему.

По словам спикеров, сейчас в системе прорабатываются функциональные возможности и проводится работа над определением риск-индикаторов. На скайп-сессии с участниками мероприятия основными моментами относительно законодательной и организационной реформы поделилась Лилия Лахтіонова, директор Департамента регулирования государственных закупок Министерства экономического развития и торговли Украины.

Она рассказала об изменениях, предложенных в законопроекте 8265. Именно они усилят эффект от использования рескрсу ProZorro. В законе предусмотрено совершенствование механизма обжалования, уменьшение суммы пороговых закупок, исправление ошибок в тендерных предложениях и тому подобное.

Также речь шла о регулировании публичных закупок, особенности проведения тендеров в рамках проекта ProZorro, опыт заказчика в системе, аналитические инструменты контроля и мониторинга, внедрение энергосервисных контрактов в Киевской области через систему публичных закупок и привлечения средств в энергосбережение.

За 2 года работы электронной системы уже есть понимание какие нормы законодательства требуют усовершенствования. Спикеры мероприятия выдвинули все возможные предложения для улучшения работы системы, чтобы власть не теряла средства на недобросовестных подрядчиках.