В Белой Церкви принято решение об установке скульптуры “Путь к соборности Украины”

Во время заседания исполнительного комитета был одобрен проект решения О сооружении скульптуры Путь к соборности Украины в г. Белая Церковь, который будет вынесен на рассмотрение сессии городского совета

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Белая Церковь”.

Знакомя с данным вопросом, начальник управления благоустройства департамента жилищно-коммунального хозяйства городского совета Алена Колотницкая отметила, что управление предлагает начать в Белой Церкви концепцию, которая может состояния изюминкой нашего города – соорудить скульптуру «Путь к соборности Украины».

Скульптура будет посвящена Дню Соборности, который украинцы отмечают ежегодно 22 января. В 1990 году состоялась одна из крупнейших в Центральной и Восточной Европе массовых акций – «живую цепь» как символ единства восточных и западных земель Украины и знак памяти событий Первой украинской независимости. От 500 тысяч до трех миллионов украинцев 21 января 1990. взялись за руки и создали непрерывную цепь от Киева до Львова. Так впервые со дня провозглашения Акта Злуки 1919 года между Украинской Народной Республикой и Западно-Украинской Народной Республикой в современной истории Украины был отмечен День Соборности, который впоследствии стал государственным праздником.

Предполагается, что размеры скульптуры будут такими: 120 м – длина. 3,5 м – высота и 0,5 м – ширина. Она будет имитировать монолитную стену с вырезанными силуэтами фигур людей, которые, стоя, держатся за руки, символизируя живую цепь единства.

Стена будет облицована кирпичиками, которые могут быть именными. Любой житель города или государства будет иметь возможность по желанию заказать кирпичик со своим именем и таким образом стать частью «Пути к соборности Украины». Цвет облицовки – голубо-желтый. Похожая скульптура есть в Литве, ее автором стал литовский скульптор – Тадас Гутаускас. Он и будет осуществлять технадзор за строительством нашего.

Проект решения предусматривает согласование места установки скульптуры «Путь к соборности Украины» в районе перекрестка улиц Шевченко и проспекта Князя Владимира.

Рассчитывается, что эта стена будет выполнять роль входной группы до будущего парка отдыха, под который есть площадь более 10 га свободных площадей.

Алена Колотницкая подчеркнула, что в случае строительства скульптуры «Путь к соборности Украины» Белая Церковь сможет подать заявку в Книгу рекордов Гиннеса на признание ее самой большой скульптурой и такой – в строительстве которой приняло участие самое большое количество жителей города, общественных объединений, фондов, частных компаний и др.

Организатором и исполнителем работ по сооружению данной скульптуры предполагается общественная организация «Скульптура – путь к соборности Украины», главным распорядителем бюджетных средств на изготовление проектно-сметной документации и выполнение работ по благоустройству территории вокруг скульптуры определен департамент жилищно-коммунального хозяйства Белоцерковского городского совета.

Поскольку скульптура будет размещена в районе существующего памятного знака «Самолет», то решением будет также поручено управлению градостроительства и архитектуры городского совета определить место перенос этого памятного знака с перекрестка улиц Шевченко и проспекта Князя Владимира. Предварительно есть предложение переноса «Самолета» в Гаек.