В Белой Церкви прихожане римско-католической церкви пытаются получить собственный храм

Белоцерковская римо-католическая община пытается восстановить законность и вернуть храм Святого Иоанна Крестителя

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “04563.com”.

“Возвращение храма Святого Иоанна Крестителя – это исправление последствий преступлений советского режима. Возвращение храмов, отобранных у людей в насильственный, грабительский способ, является логическим продолжением декоммунизации, который продолжается в Украине”, – отметил настоятель храма Святого Иоанна Крестителя Валентин Василевский.

Прихожане храма Святого Иоанна Крестителя выразили желание иметь свой храм, а не арендовать его для проведения богослужений и приходских мероприятий.

По словам Валентина Василевского, возвращения храма католической общине не предусматривает ликвидации органа. Органная музыка – неотъемлемая часть католической культуры, а дом камерной и органной музыки – неотъемлемая часть культурной жизни Белой Церкви.

Также община уверяет, что храм останется доступным для туристов, а белоцерковские католики смогут здесь свободно молиться.

Белоцерковская римо-католическая община заявила о готовности поспособствовать развитию туристического направления, сохранить храм и применить для этого возможности прихода и ресурсы Римско-Католической Церкви.

“Со своей стороны, мы хотели бы посильно способствовать развитию туристического направления в Белой Церкви”, – отмечает Валентин Василевский.

На днях стало известно, что римско-католическая местная община обратилась к православных общин УПЦ КП Белой Церкви за помощью в содействии передаче им Храма (Костела) Св. Иоанна Крестителя.

Как отметил на странице в Facebook священник храма Покрова Божией Матери (УПЦ КП) в Белой Церкви Николай Гопайнич, православные общины УПЦ КП Белой Церкви поддерживают местных католиков в отстаивании их прав на молитву в своем Храме.