В Белой Церкви приехал Архиепископ Агапит (ФОТО)

В субботу, 29 декабря, в Белой Церкви посетил Архиепископ Вышгородский Агапит – управляющий делами Киевской патриархии, наместник Свято-Михайловского Златоверхого монастыря, постоянный член Священного Синода Православной Церкви Украины

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на сайт Белоцерковского городского совета.

Архиепископ Агапит совершил богослужение в храме святого праведного Петра Калнышевского, в честь второй годовщины его освящения и провел обряд освящения новопостроенной колокольни храма и креста, который было воздвижено на колокольню.

Архиепископ Агапит обратился к собравшимся, выразил слова благодарности за совместную молитву, поздравил всех со знаменательным историческим событием в жизни Украины – объединительным собором, который стал шагом к созданию единой поместной Украинской православной церкви и призвал молиться, чтобы 06 января 2019 года в резиденции Вселенского партиарха была завершена благочестивое дело – Украина получила Томос –документ об автокефалии Украинской православной церкви.

Подписывайтесь на официальную страницу портала “Моя Киевщина” в Facebook.

Выразил слова благодарности за милость иметь Украине независимую автокефальную церковь Богу, большую проделанную работу – патриарху Филарету, Президенту Украины Петру Порошенко, который должен твердый дух, желание и силу воли добиться этого для Украины и всем священникам Киевского патриархата, которые служили и трудились и верующим, которые не оставляли веры в осуществление этого события. Отметил, что впереди нелегкий путь, ведь нужно всем объединиться духом, сердцем, в общей молитве, чтобы в нашем государстве была мощная единая православная церковь, которая будет служить украинскому народу и наше государство сможет победить все неурядицы в стране и в семьях, объединит общество.

Архиепископ Агапит поблагодарил всех, кто приобщился к строительству храма святого праведного Петра Калнышевского, кто помогал в этом настоятелю, общине в строительстве колокольни и приобретении колоколов.

Согласно Указу за заслуги по возрождению духовности поместной Украинской православной церкви наградил городского голову Геннадия Дикого Орденом Святого Равноапостольного князя Владимира Великого II степени.

Высокие церковные награды также получили: Орден Святого Николая Чудотворца – Протоиерей Николай Кривонос, ряда белоцерковцев были вручены Благословенные Патриаршие грамоты с наградами, а воинов – медалями “За жертвенность и любовь к Украине”.