В Белой Церкви почтили память жертв Голодомора в Украине

Белая Церковь

25 ноября Белая Церковь вспоминает жертв Голодомора в Украине. Траурным шествием от памятника Кобзарю руководители города, депутаты разных уровней, священнослужители и неравнодушные белоцерковке отправились к памятному знаку жертвам Голодомора. Здесь состоялся митинг памяти о страшных для украинцев времена

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «idbc news».

Голодомор – это месть за свободу. Исследования историков говорят о основания Голодомора в Украине. Сталин умышленно организовал геноцид, чтобы наказать украинцев за борьбу за свободу и независимость в 1917-1921 годах. И были это не только 1921-1923 г.г. Невероятный голод охватил Украину в 1932-1933 и 1946-1947 г.г.

Напомним, что в Переяславе во время митинга митинг-реквием памяти жертв голодомора произошел скандальный инцидент.

Так, в 1922 году реализация плана хлебозаготовок в крестьянском секторе, а это 356 миллионов пудов, совпала с невероятной засухой на юге Украины, что повлекло за собой небывалую смертность. Голод не обошел и белоцерковцев, на Белоцерковщине погибло большое количество людей. Вторая волна массового голодовка началась в декабре 1931 г. и продолжалась вплоть до сентября 1933 г. Весной 33-го голодной смертью ежедневно умирало 25 тысяч людей. Говоря о Белую Церковь, можно допустить, что в городе от голодной смерти умерли около 5 тысяч человек.

Неурожайный 1946 г. всколыхнул третью волну голода. Украинские крестьяне не собрали даже того, что посеяли. Впрочем, Советский Союз активно экспортировал зерно в другие страны по ценам ниже мировых, а в основном в кредит, несмотря на то, что свой народ умирал от голода. В Белой Церкви выдавали карточки на хлеб: рабочим на месяц — 600 г хлеба, служащим – 500, утриманцю – 300. А крестьянам вообще не давали хлебных карточек. Они не могли купить хлеба и голодали. По разным подсчетам, голодомор в Украине унес от 7 до 10 миллионов людей. Только на территории нынешней Киевской области было уничтожено от 300 до 500 тысяч украинских земледельцев и детей. Из них 166 тысяч жертв установлены поименно. Точную же цифру умерших от голода назвать невозможно. Опрос свидетелей Голодомора 32-33 гг., которые пережили его в Белой Церкви, позволили установить фамилии лишь 108 жителей, умерших страшной голодной смертью…

Во время мероприятия городской голова Геннадий Дикий подчеркнул, что люди должны помнить о причинах трагедии и кто ее вызвал, «учить историю и делать выводы, чтобы никогда не допустить тиранов к власти, которые совершили спланированное уничтожение украинского народа». К подножию памятного знака он положил горшок с пшеницей в знак глубокой скорби и памяти о погибших от голода.

Представители церквей отслужили поминальную литию по невинно убиенным. Все присутствующие отдали дань уважения миллионам украинцев и умершим білоцерківцям, помянув их минутой молчания и возложив к подножию памятного знака хлеб, колоски, свечи, лампадки и цветы. Вечером, в 16 часов, в память о страшных временах Голодомора в окнах белоцерковцев можно было видеть, как горят на подоконнике свечи, люди зажгли в знак памяти о душах погибших земляков.