В Белой Церкви почтили память погибших во Второй мировой войны и героев АТО

Сегодня, 8 мая, в Белой Церкви по случаю Дня памяти и примирения почтили память бойцов, спасли весь мир от гитлеровской агрессии

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на 04563.com.ua.

Во время мероприятия семь матерей Героев, которые погибли в АТО, получили награды «Орден Матери бойца АТО».

В парке Славы собрались молодежь, ветераны, дети войны, военные, матери. Во время мероприятия, городской голова Геннадия Дикий призвал всех задуматься над теми событиями, что происходили в годы Второй мировой войны, ведь если забыть о войне, она начнется снова.

«61 страна участвовала во Второй мировой войне. Это самая большая катастрофа человечества за всю историю существования. В 40 странах мира велись боевые действия. По разным оценкам, количество погибших – от 55 до 70 млн человек по всему миру. Украиной дважды прошел фронт, полностью разрушив инфраструктуру. Но самое главное, что от 10 до 14 миллионов украинцев были замучены, убиты, погибли от голода в этой ужасной войне. 5,5 тысяч белоцерковцев, 20 тысяч находились в лагерях военнопленных на территории Белой Церкви. Около 10 тысяч человек были угнаны на принудительные работы в Германию. Мы должны всегда помнить об этом… К сожалению, и сегодня наши лучшие сыновья вновь гибнут на Востоке Украины, защищая нашу страну, наш мир. И Украина обязательно победит! Слава Украине!» — отметил городской голова.

Перед собравшимися выступил народный депутат Украины Хвича Мепаршівілі, который отметил, что Вторая мировая война была самым страшным бедствием за всю историю человечества. Депутат призвал молодежь знать историю, помнить подвиг тех, кто отдал жизнь за мир и победу.

В этот день присутствовали матери, военнослужащих, которые погибли, защищая мирную жизнь нашей страны. Все присутствующие склонили головы перед ними и благодарны им за то, что взрастили мужественных, стойких ребят, подлинных сыновей-патриотов!

Семи матерям Героев, погибших при исполнении воинского долга в зоне АТО городской голова Геннадий Дикий вручил Знак народного почета «Орден матери бойца АТО». В частности, ордена получили:

Елена Владимировна Тищенко,

Татьяна Александровна Павлуша,

Валентина Анатольевна — Сарнавская,

Ольга Ивановна Савуляк,

Юлия Юрьевна Кузнецова,

Наталья Андреевна Томашук-Монакова,

Анна Марьяновна Шикер.

Присутствующие почтили память героев войны минутой молчания и возложением цветов к солдатским могилам и Вечному огню.

В этот же день возле памятного знака «Танк Т-34» состоялся митинг, во время которого присутствующие почтили память героев, которые ценой собственной жизни отстояли мир, свободу и независимость, спасли мир от нацистского нашествия.