В Белой Церкви одобрили создание “Муниципальной стражи”

Вчера, 22 декабря в Белой Церкви, во время заседания 42-й сессии, депутаты поддержали проект решения о создании коммунального предприятия городского совета “Муниципальная стража”.

Об этом сообщает корреспондент “Моя Киевщина”, со ссылкой сайт “04563.com.ua”.

По информации пресс-службы Белоцерковского городского совета, соответствующее решение было снято с рассмотрения на прошлой сессии на доработку, поскольку предложенный устав учреждения содержал ряд замечаний от представителей общественности.

Поэтому, были проведены дополнительные заседания, на которых все желающие имели возможность высказать предложения и замечания, обсудить существующие вопросы и учесть их в окончательной редакции документа. Также, была выработана механизм деятельности Муниципальной стражи, определена структура, рассчитаны затраты. Все замечания и предложения, которые были проработаны и окончательная версия проекта решения, вынесенная на рассмотрение 42-й сессии.

Во время доработки документа были проведены встречи как с общественностью, так и с представителями полиции согласования нормативно-правовых вопросов относительно функционирования предприятия, определение основных задач, сотрудничества правоохранительных органов и вновь созданного учреждения.

Стоит отметить, что такие предприятия успешно работают в других городах Украины: Луцк, Винница, Ирпень.

Что такое муниципальная стража?

Это орган в системе местного самоуправления, который создан для обеспечения охраны общественного порядка, законности, прав, свобод и законных интересов граждан на территории, находящейся под юрисдикцией соответствующего совета и содержится за счет местного бюджета.

Что будут делать стражи?

Муниципальная стража будет усиливать работу подразделений Национальной полиции, обеспечивающего охрану и публичный правопорядок территории города, обеспечивать права, свободы и законные интересы территориальной общины Белой Церкви, защищать имущество субъектов хозяйствования и физических лиц.

Среди полномочий муниципалов – выявление нарушений законодательства в сфере благоустройства, сюда относятся и наружная реклама, и несанкционированная торговля. Также муниципальная стража будет принимать участие в обеспечении безопасности дорожного движения и борьбе с детской беспризорностью и правонарушениями несовершеннолетних. Подробнее ознакомиться с Уставом нового предприятия можно по ссылке: Муниципальная стража.

По словам городского головы Геннадия Дикого, в городах, где уже работает Муниципальная стража, расходы на предприятие окупаются. Организация может быть не очень затратной за счет охраны других коммунальных предприятий и объектов коммунальной собственности.

Отметим, что проект решения поддержали 34 депутата из 38 присутствующих в сессионном зале.