В Белой Церкви обсуждали тарифы на проезд в транспорте (ФОТО)


“Круглый стол” в Белой Церкви

Вчера, 21 декабря, состоялось заседание “Круглого стола” по обсуждению проектов регуляторных актов – решений исполнительного комитета Белоцерковского городского совета “О тарифе на проезд в городском электрическом транспорте на городских автобусных маршрутах общего пользования”

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина”.

Не смотря на то, что несколько недель назад городской властью было отложено решение о поднятии тарифов на неопределенный срок, круглый стол по их повышению таки втиснулся в последние дни года.

Большой зал городского совета едва вместил всех желающих принять участие в обсуждении, но в том, что запад будет тихим и мирным не надеялся никто. И действительно первые несколько часов обсуждение будущих тарифов на проезд были на удивление горячими. Приглашены перевозчики и общественность разделилась на два лагеря. Казалось роль “рефери” имела бы добраться председательствующему президиума, заместителю городского головы Александру Полярушу, о том люди, что пришли выразить протест против повышения тарифов на проезд, сразу назвали Поляруша сторонником транспортников. Шквал эмоций, обид, обвинений, целесообразных и даже бессмысленных реплик звучало между оппонентами, а взаимные оскорбления не прекращались, несмотря на попытки перевозчиков попробовать обосновать повышение цены на перевозку пассажиров.

Одним из таких оказался знаменитый “Транссіті”, которому на “круглом столе” критики досталось больше всего. Особенно после доклада и обоснования нового тарифа. Как отметил представитель “Транссіті”, чтобы выполнить все инвестиционные обязательства на 5 лет, учитывая затратные части и тому подобное, которые и составляют тариф, то цифра предложенная к оплате проезда должна составить 9 гривен. Но понимая социальную напряженность, которая сложилась только в начале обсуждения данных вопросов, перевозчик предложил компромиссную цифру в 7 гривен. Как и ожидалось, услышав это, общественность взорвалась негодованием.

Во время оживленных дискуссий Александр Поляруш отметил, что данное общественное обсуждение ничем не отличается от ряда других в плане ангажированности, ведь, по его словам, в зале собрались все те же лица и персонажи, которых определенные политические силы в очередной раз поощрили принять участие в общественном обсуждении тарифов. То же когда напряжение достигло точки кипения, подавляющая часть людей пенсионного возраста единодушно покинула зал.

Стоит отметить что диалог продолжился в основном спокойном русле, где все другие перевозчики также имели возможность высказаться и ответить на вопросы присутствующих. По итогам отчетности и экономического обоснования все 6 перевозчиков, которые сейчас есть в городе настаивают на повышении тарифа на проезд. При чем абсолютно во всех автобусных маршрутов экономическое обоснование стоимости проезда составило около 9 гривен, зато все они соглашаются на сумму не менее 7. Так для городских автобусных маршрутов общего пользования предлагается тариф 7 гривен, для городского электрического транспорта – 5 гривен.

Заслушав позицию транспортников заместитель городского головы Александр Поляруш отметил, что он конечно против повышения тарифов на проезд, и у людей не те зарплаты, чтобы ездить по 9 гривен, несмотря на то, что данная стоимость является обоснованной. Что же до так называемого компромиссного повышение до 7 гривен то он уверен что эти диктует настоящее.

На вопросы присутствующих о компенсации властями льготных перевозок, ответ Александра Поляруша была однозначной: при наличии в городе 60 тысяч льготников, компенсация частным перевозчикам стала бы бюджету в 120 миллионов гривен, а это пока что невозможно.

В свою очередь начальник отдела транспорта городского совета Елена Шевченко отметила, что промониторив поднятия цен на проезд в разных городах Украины, увидела подорожание на 1-2 гривны, то есть стоимость проезда составляет минимум 6-7 гривен. Руководитель транспортного отдела призвала взвешенно подойти к этому вопросу и сделать так, чтобы транспорт в городе работал.

Резюмируя заседание круглого стола Александр Поляруш внес ряд своих предложений, среди которых – установить стоимость проезда 5, 6, 7 гривен для разного вида автобусных маршрутов, в зависимости от их марки, пассажировместимости и комфорту, или же не выделяя никого из перевозчиков сделать единый тариф в 7 гривен.

И в любом случае решение будет принимать исполнительный комитет городского совета, который скорее всего утвердит новый тариф и жителям Белой Церкви придется принять новые реалии.