В Белой Церкви малый и средний бизнес получат финансово-кредитную поддержку (ФОТО)


Заседание “круглого стола” в Белой Церкви

В понедельник, 21 января, состоялось заседание “круглого стола” по обсуждению проекта регуляторного акта – решения Белоцерковского городского совета “Об утверждении Положения о финансово-кредитной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Белая Церковь”

Как сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на сайт Белоцерковского городского совета, данное решение разработано с целью утверждения прозрачного и эффективного механизма финансово-кредитной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в городе Белая Церковь с учетом лучшего европейского опыта.

Стоит отметить, что управлением экономики Белоцерковского городского совета было разработано Положение о финансово-кредитную поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Белая Церковь. Финансово-кредитная поддержка будет осуществляться путем частичной компенсации из бюджета города Белая Церковь процентов, которые устанавливаются кредитным соглашением, заключенным между субъектом хозяйствования и банком-партнером, в соответствии с программой развития малого и среднего предпринимательства и инвестиционной деятельности в городе Белой Церкви на 2019-2020 годы, утвержденной решением Белоцерковского городского совета от 29 ноября 2018 года № 3028-60-VII. Отбор банков-партнеров и мониторинг их финансового состояния будет осуществлять Немецко-Украинский Фонд (НУФ), с которым Белоцерковским городским советом заключен Меморандум о сотрудничестве от 04.09.2018 года.

Во время “круглого стола” к собравшимся обратился городской голова Геннадий Дикий. Он подчеркнул, что бизнес является основой развития города и городской властью предпринят ряд мер с целью создания благоприятных условий для его развития в Белой Церкви.

Подписывайтесь на официальную страницу портала “Моя Киевщина” в Facebook.

“Введение финансово-кредитной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства – это не первый шаг Белоцерковского городского совета, с целью облегчения условий работы предпринимательства. В частности, сегодня предприниматели города имеют возможность получить квалифицированные услуги в Центре предоставления административных услуг, который по количеству и качеству работы является одним из лидеров в Украине. Городскими властями уменьшена долевое участие с 10% до 2%, что дало серьезный толчок предпринимателям строить торговые и строительные площади. Только за прошлый год в Белой Церкви было создано 1800 новых рабочих мест. Хотелось бы, чтобы финансово-кредитная поддержка оказывалась именно тем предпринимателям, которые имеют желание работать и развиваться. Из городского бюджета на поддержку данной программы выделено 500 тыс. грн. И во время заседаний сессии городского совета мы будем рассматривать данный вопрос, чтобы предприниматели могли выполнить свои обязательства перед городом и обществом”, – подчеркнул городской голова Геннадий Дикий.

Во время мероприятия представитель Немецко-Украинского Фонда Валерий Майборода выступил с презентацией на тему системной поддержки инвестиционного кредитования МСП в Украине. В частности, остановился на особенностях деятельности Немецко-Украинского Фонда в Украине, очертил основные результаты его деятельности в рамках программ по поддержке финансирования малого и среднего предпринимательства, ознакомил со схемой реализации Совместной программы Немецко-Украинского Фонда и Киевской государственной администрации по компенсации процентов для МСП м. Киева, процедурой участия МСП в совместной программе НУФ и местных органов власти. Спикер подчеркнул, что активная выдача кредитов началась с апреля 2018 года, и это дало возможность успешно начать реализацию ряда важных и нужных проектов.

В рамках “круглого стола” участники ознакомились с Программой по компенсации процентных ставок, поинтересовались критериями и преимуществами участия в ней, высказали ряд предложений и пожеланий, которые бы, по их мнению, способствовали успешной реализации Программы.

В заседании приняли участие: депутаты Белоцерковского городского совета Анатолий Гончар, Елена Шевченко, представители структурных подразделений и коммунальных предприятий Белоцерковского городского совета, банковских учреждений, общественности, журналисты местных СМИ.