В Белой Церкви избрали новый Общественный совет

В четверг, 15 ноября, в Белой Церкви состоялось учредительное собрание, на котором утвердили 23 представители Общественного совета при исполкоме

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Тиждень”.

“Я от предыдущей Общественного совета не увидел ни одного проекта решения. Поэтому я бы очень хотел, чтобы нынешний состав предлагал классные, позитивные вещи, которые бы помогали развивать город. Если это критика, то, конечно, она может иметь место, но это должна быть не просто критика, а предложения, как сделать лучше. Я хотел бы видеть такую работу Общественного совета, к которой мы могли бы обратиться и получить фидбэк (обратная связь – прим. ред.), чтобы в процессе обсуждения, консультаций принимали нормальные конструктивные решения”, – с такими словами обратился городской голова к будущих членов совета.

Такая позиция руководителя города как минимум удивляет, ведь предыдущий состав Общественного совета рассмотрел ряд важных вопросов и неоднократно обращался к властям с предложениями. Приведем, несколько примеров. Общественный совет заинтересовалась стоимостью установка тепловых счетчиков за бюджетные средства. По мнению представителей совета, стоимость работ была завышена. Собственно эти подозрения подтвердились после того, как следователи ДФС этого года провели несколько обысков, в частности в отделе капитального строительства, на КП СМР “Белоцерковтеплосеть” и в ООО “Производственно-коммерческая фирма “Сигма” (именно эта фирма устанавливала львиную долю тепловых счетчиков в многоэтажках города). Расследование продолжается по сей день.

Также члены Общественного совета провели круглый стол по такого проблемного вопроса, как оплата разницы в показаниях общедомовых и поквартирных счетчиков холодной воды. На встречу пришел заместитель городского головы, председатели ЖСК и ОСМД, представители ООО “Білоцерківвода”. По результатам обсуждения властям было предложено создать рабочую группу для того, чтобы выяснить все юридические аспекты сотрудничества ООО “Білоцерківвода” и ОСМД/ЖСК, частных управителей. К сожалению, власти предложение проигнорировали.

Подписывайтесь на официальную страницу портала “Моя Киевщина” в Facebook.

Члены Общественного совета активно поднимали вопрос и фактически первыми отреагировали на факт самозахвата коммунальной земельного участка с вырезанием деревьев под размещение аттракционов возле памятника Богдану Хмельницкому в центре города. На заседание Общественного совета пригласили директора КП СМР “Парк культуры и отдыха им. Т.Шевченко” Владимира Грибовского и начальника отдела архстройконтроля Владимира Дороганя. Также была дана рекомендация городскому голове уволить с занимаемой должности Владимира Грибовского за допущение подобного самозахвата. Однако городской голова не только не прислушался к Общественному совету, а упрямо заявлял, что это небольшое нарушение, ведь там поставили детские аттракционы. По логике мэра, под благими намерениями можно нарушать закон?

Общественный совет рассматривал также вопрос соблюдения законодательства во время установки Мафов в городе и вопрос ликвидации стихийной торговли на вул. Ярмарочной возле Центрального рынка. Члены Общественного совета вместе с начальником профильного отдела горсовета выезжали на место для поиска площади для продавцов цветов и металлических изделий. Однако все эти усилия были напрасными, ведь городская власть не особо озабочена этим вопросом, а руководству частных рынков оно вообще не интересное.

Рассматривал Общественный совет и вопрос транспортной реформы, именно тогда, когда белоцерковское предприятие ЧП “Дилижанс” фактически было вытеснено с рынка перевозок, ведь городская власть просто переманила водителей маршруток в КП СМР “Троллейбусное управление” и завела на рынок киевскую фирму. Также члены Общественного совета приняли активное участие в обсуждении повышения стоимости проезда в маршрутках.

То какого конструктива в работе Общественного совета не хватило городскому голове? Или, возможно, Геннадию Анатольевичу просто нужен более лояльный состав Общественного совета? В конце концов, новый состав утвержден. С перечнем лиц можно ознакомиться на сайте СМР. Председателя и секретаря изберут на первом заседании, после того как новый состав будет утвержден исполкомом. Остается пожелать новой Общественной раде успехов и настойчивости в работе.

Александр Лємєнов, председатель Общественного совета III созыва

Общественный совет предыдущего созыва приобщалась к разработке Устава города и на обсуждениях этого документа мы были даже чаще, чем городской голова. Активно приобщались к обсуждению вопросов транспортной реформы, ситуации с состоянием медицины в городе, качества жилищно-коммунальных услуг. Прислали органам местной власти почти 70 писем, обращались с запросами, анализировали ответы мэра и его подчиненных, регулярно приглашали на круглые столы представителей власти и руководителей коммунальных предприятий. Поэтому такую оценку работы предыдущего состава Общественного совета со стороны городского головы считаю манипуляцией. И это связано лишь с одним: Общественный совет не была подконтрольна мэру, не была такой себе “ручной собачкой”, о чем Геннадий Анатольевич мечтал в начале созыва совета. Главная наша цель заключалась в том, чтобы контролировать власть, а не безусловно поддерживать ее действия.