В Белой Церкви хотят установить памятник жертвам Холокоста

27 июля в помещении Белоцерковского городского совета состоялось заседание рабочей группы по вопросу чествования памяти жертв Холокоста

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «Белоцерковские новости».

Присутствующие пришли к выводу, что необходимо установить критериев относительно места почитания памяти жертв Холокоста, а также определить в соответствии с архитектурными требованиями, что это должно быть: мемориал, памятник, памятный знак.

«Перед тем, как переходить к конкретным шагам относительно чествования жертв Холокоста в Белой Церкви, нужно принять решение на городском совете о том, что белоцерковская община поддерживает саму идею памяти жертв Холокоста, а в частности детей – представителей еврейской национальности, которые безвинно были уничтожены нацистской Германией. Нужно помнить, что перед началом Второй мировой войны представители еврейской национальности составляли 60-70% населения города, многие из них погибли, и наш долг – почтить их», — секретарь Белоцерковского городского совета Борис Грусть.

Также участники собрания рассмотрели варианты определения места расположения памятника, отметив, что одним из возможных способов избрания является проведение общественного обсуждения. По итогам совещания представителям структурных подразделений городского совета были даны соответствующие поручения, готовится соответствующий проект решения городского совета.

Как известно, инициатором чествования памяти жертв Холокоста выступила еврейская община города, с их видением памятник знак должен быть расположен на территории Торговой площади, напротив ЖЭК-6.