В Белой Церкви для педагогов провели семинар-практикум


Семинар-практикум в Белой Церкви для педагогов

Вчера, 20 февраля, на базе Белоцерковской специальной общеобразовательной школы №19 состоялся семинар-практикум на тему “Реализация государственной образовательной политики в отношении детей с комплексными нарушениями развития в специальном учреждении в условиях становления Новой украинской школы”

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на сайт Белоцерковского городского совета.

В семинаре приняли участие руководители учреждений общего среднего и внешкольного образования, директор К УБМР “Інклюзивно-ресурсный центр”, работники научно-методического центра, учебно-методического центра психологической службы и аппарата управления образования и науки. Научное сопровождение семинара осуществляла старший научный сотрудник отдела образования детей с нарушениями интеллектуального развития Института специальной педагогики и психологии имени Николая Ярмаченка НАПН Украины, кандидат педагогических наук Ярмола Н. А.

С приветственным словом к собравшимся обратился заведующий научно-методического центра управления образования и науки Белоцерковского городского совета Висторонський В. Г., который акцентировал внимание на нововведениях в образовательном процессе, создании необходимых условий для инновационного пространства в каждом учреждении образования. Отдельно Владислав Григорьевич остановился на актуальности темы семинара-практикума, ведь в настоящее время одним из приоритетных направлений государственной политики в области образования является обеспечение прав детей с особыми образовательными потребностями на равный доступ к качественному образованию (к сожалению, численность особых соискателей образования неуклонно растет и сейчас составляет более 11% детского населения Украины).

Работа семинара была построена в 3 модулях: презентационном, практическом и информационном.

В презентационном модуле были представлены номера художественной самодеятельности учеников, которые создали положительный эмоциональный настрой на дальнейшую работу.

Во время практической части руководители учреждений образования города посетили ряд интересных разноплановых коррекционно-развивающих занятий.

В информационном блоке выступила директор школы Ищук В. В., которая сосредоточила внимание участников на ключевых ориентирах построения образовательного процесса для детей с комплексными нарушениями развития. Руководитель специальной школы отметила, что миссия Новой украинской школы – помочь ребенку с особыми образовательными потребностями раскрыться на основе партнерства между учителем, учеником, родителями, поделилась опытом работы по вопросам развития возможностей администрации и педагогического коллектива для осуществления инновационной деятельности, мотивации учителей к экспериментам, творчеству и поиску, рассказала о собственное направление работы по фандрайзингу.

Подписывайтесь на официальную страницу портала “Моя Киевщина” в Facebook.

Старший научный сотрудник отдела образования детей с нарушениями интеллектуального развития Института специальной педагогики и психологии имени Николая Ярмаченка НАПН Украины, кандидат педагогических наук Ярмола Н. А. подчеркнула важность научно-методического сопровождения образования детей с особыми образовательными потребностями в условиях Новой украинской школы. Выразила мнение, что цель ученых – помочь педагогам во время разработки и внедрения специальных программ.

В заключительной части семинара-практикума руководители обменялись мнениями относительно актуальности темы семинара, высказали впечатления о посещенных фрагментов коррекционно-развивающих занятий. Все участники мероприятия отметили результативность работы администрации по созданию благоприятных условий для профессионального саморазвития педагогических работников и обеспечения надлежащих психологически комфортных условий для жизнетворчества детей с особыми образовательными потребностями.

Равнодушных после проведения семинара-практикума не осталось, искренность учеников школы №19 и творческая позитивная атмосфера заведения способствовала плодотворной работе педагогов и ученых, результатом которой стали совместно выработанные рекомендации, обязательность учета которых является необходимым условием для обеспечения права на качественное образование особых школьников.