В Белой Церкви депутаты приостановили действие решения исполкома о повышении тарифа на проезд в общественном транспорте


На Белоцерковском митинге присутствовали обе стороны конфликта

Не только недовольные горожане вышли на акцию протеста, на митинге присутствовали и перевозчики

Об этом сообщает журналист “Моей Киевщины”.

Перевозчики на акцию протеста приехали, поставив автобусы непосредственно под стенами мэрии, тем самым частично перекрыв движение для людей. В общении двух сторон понимания, как и ожидалось, не нашлось. В конфликт между перевозчиками и митингующими, ни муниципальная стража, ни полиция не вмешивались.

Акция протеста длилась несколько часов, но назвать ее чисто народной, не совсем можно, ведь среди защитников народной воли засветились некоторые политические силы и их лидеры. Например, в толпе людей пестрил красным цветом палатку Социал-демократической партии нардепа Сергея Каплина, где раздавали газеты агитационного характера.

С остальными, по окончании акции, митингующие разошлись, пообещав вернуться после обеда в сессионный зал, чтобы заставить депутатский корпус отменить решение о повышении тарифов. И уже непосредственно на сессии добились того, чтобы из 120 вопросов повестки дня, первым рассмотрели именно “тарифный” вопрос. Полтора часа обсуждений с участием народных, областных, местных депутатов, общественных организаций и актива города не обещали быть мирными. Ожидание оправдалось когда возмущенные горожане сопровождали криками “Позор” выступление ораторов, среди которых перевозчики и депутаты разных уровней. Сами же депутаты и председатели общественных организаций также словесно «подрались» между собой. Из присутствующих нардепов, свое мнение сразу высказал Хвича Мепаришвили, который отметил, что в данном случае надо соблюсти определенный баланс, чтобы услышать каждого, выслушать все три стороны: человек, перевозчиков и власть. Слово имел и непосредственный организатор акции протеста, председатель ОО “Белая Церковь Вместе” Николай Бабенко. Он отметил, что перед принятием решения о повышении тарифов необходимо было провести общественную экспертизу, но так как исполком не прислушался – результатом стали вот эти акции протеста. Чтобы формировать тариф, говорит Николай Бабенко, нужно привлечь экспертов, изучить документацию, высчитать пассажиропоток тому подобное, а без общественной экспертизы это невозможно.

Подписывайтесь на официальную страницу портала “Моя Киевщина” в Facebook.

Зато депутат областного совета Станислав Полищук заявил, что не видит проблем в отложении решения исполкома, но надо отложить популизм и сделать так, чтобы город развивался и был обеспечен транспортом, в том числе благодаря тем, кто вложил ради этого свои средства. В свою очередь Сергей Каплин, который уже зарекомендовал себя как активный борец с тарифами, к примеру в Полтаве, сразу расставил точки над “и”, сообщив что он на стороне общины и самое важное, анонсировал запуск тотального общенационального аудита в транспортной отрасли в части начисления тарифов и прозрачности тарифообразования. Также Каплин строго подчеркнул что надо изучить все содержание, объемы и специфику пассажиропотока, понять на сколько легально работающие перевозчики и покончить с черной кассой. Нардеп решительно заверил что сразу после этой сессии направит депутатское обращение к Укртрансбезпеки, Держспоживспілки, фискальных служб, НАБУ, генпрокуратуры и Киевской областной государственной администрации с целью создания специальных органов по проведению данного аудита. О борьбе с коррупцией и свои амбициозные планы нардеп Каплин говорил утвердительно, но не слишком скромно. То же в его сторону не замедлили упреки политическую агитацию. Депутаты городского совета намекнули что нардеп хочет заработать хорошие политические очки у присутствующего здесь электората, о том немного опоздал, ведь по крайней мере решение об отсрочке повышения тарифа было принято ранее. А перевозчиков похоже никто из присутствующих услышать и не собирался, ведь когда на трибуну вышел директор ООО “Транссіті” чтобы рассказать что предприятием сделано за два года, общественность разразилась критикой и требовала начала голосования и принятия соответствующего решения.

Самый оптимальный вариант депутаты усматривали в приостановлении решения от 15 января. К примеру депутат городского совета Василий Савчук, предложил приостановить решение исполкома до 1 мая.

Напомним, что 31 января, возле здания Белоцерковского городского совета митингующие вышли поддержать акцию против повышения тарифов на проезд в общественном транспорте.