В Белой Церкви через сточные воды начала заблаговременно цвести река Рось (ФОТО)

В Белой Церкви на реке Рось происходит интенсивное цветение воды. В общем, массовое «цветение» и рост органического загрязнения, наблюдается каждого года. Вследствие этого уровень кислорода в воде снижается до критического уровня

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “04563”.

Цветение воды – интенсивное размножение простейших водорослей. Они присутствуют и в обычной воде, однако в меньшем количестве. Если же условия благоприятные для размножения (высокая температура, большое количество солнечного света) водоросли начинают размножаться, заполняя все свободное пространство.

В такие периоды цветения воды, количество водорослей увеличивается с большой скоростью. Удвоение их массы измеряется часами, они пронизывают всю толщу воды и всплывают на поверхность, где образуют толстую пленку, благодаря которой перехватывают солнечную энергию, не позволяя развиваться другим водорослям, заполняя благоприятную природную нишу.

Впоследствии значительные массы водорослей, под жаркими солнечными лучами, начинают отмирать, разлагаться, и освобождая пигмент фикоциан, окрашивают воду в сине-зеленый цвет и источают стойкий неприятный запах. В то же время в воде накапливаются ядовитые продукты разложения водорослей. Поэтому рыба старается покинуть места скопления водорослей. Однако, не всегда она успевает это сделать и погибает.

Основными причинами цветения воды в реке Рось есть сбросы сточных вод с очистных сооружений городов и поселков. Существующие в городе технологии и конструкции очистных сооружений не могут эффективно очищать сточные воды от фосфатов, которые попадают в воду моющими средствами.

Конечно, существуют и органические моющие средства, не содержащие фосфатов, но к сожалению, они довольно дорогие и для большинства населения Украины – недоступны.

Поэтому, пока в городе не будет решен вопрос с очистными сооружениями, вода в реке Рось оставаться загрязненной, а рыба продолжит гибнуть.