В Белой Церкви будет сформирован новый Общественный совет

В четверг, 11 апреля, состоялось заседание Общественного совета при белоцерковском исполкоме, на котором подвели итоги двухлетней деятельности и избрали членов инициативной группы от совета для подготовки учредительного собрания, на которых будет избран новый Общественный совет

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «БЦ news».

Председатель Общественного совета Александр Лємєнов отметил, что в целом рада работала удовлетворительно, было проведено 8 заседаний совета, кроме того проходили отдельные заседания комитетов Общественного совета. Отдельно отметили наиболее действенные комитеты, а именно: по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (председатель Ю. Мисевра), комитет по инвестициям (председатель И. Коча), комитет по вопросам соблюдения прав человека (С. Хиврич) и других.

Общественный совет вовремя реагировала на проблемы города, в частности поднимались вопросы повышения проезда в общественном транспорте и требований к перевозчикам, отсутствия горячей воды, юридических аспектов сотрудничества ООО «Білоцерківвода» и ОСМД/ЖСК, вопрос ликвидации стихийной торговли, передачи экземпляров технической документации на многоквартирные жилые дома, стоимости установки тепловых счетчиков, самозахват земельного участка в парке Т. Шевченко, проведение закупок в системе Prozzoro тому подобное.

К сожалению, несмотря на все эти заседания, многочисленные информационные запросы со стороны Общественного совета к городской власти и рекомендации по итогам заседаний, сегодня члены Общественного совета вынуждены констатировать: их работа не принесла желаемых результатов. Почему? Потому что власть Белой Церкви их просто не услышала, не принимала во внимание их предложения, замечания, требования. То есть должного диалога между обществом и властями города так и не состоялось.

Также члены Общественного совета отметили, что из 35 человек, входящих в ее число, есть такие люди, которые практически не посещали заседания ни комитетов, ни Общественного совета.

Полный отчет о работе Общественного совета при исполкоме города Белая Церковь ее председатель Александр Лємєнов обещает обнародовать на заседание учредительного собрания по формированию нового состава Общественного совета.

И будет ли новый состав эффективным, это уже вопрос риторический. Ведь власть города предлагает внести изменения в положение об Общественном совете и отменить рейтинговое голосование, таким образом все общественные организации, которые выразят желание быть членами Общественного совета, смогут войти в ее состав. Напомним, нынешняя Общественная рада избрана путем рейтингового голосования, когда из более чем 90 претендентов было выбрано 35. Да и те не все ходили на заседания. А что же будет, когда Общественный совет сформируют около 100 организаций? Будет ли она вообще работать, или будет хотя бы кворум? Александр Лємєнов выступил категорически против такой инициативы властей и выразил надежду, что от нее городские власти в конце концов откажется.

Поэтому в заключение заседания избрали представителей от Общественного совета до инициативной группы (она будет проверять документы претендентов на членство в новом Общественном совете) и будет состоять из 7 представителей ныне действующего Общественного совета, 7 представителей общественных организаций, которые не вошли в состав Общественного совета (их выберет городская власть Белой Церкви) и 3 представителей исполкома.