В Белой Церкви будет действовать новое коммунальное предприятие по теплоснабжению

в минувший четверг, 21 июня, на сессии Белоцерковского городского совета депутаты решили создать еще одно коммунальное предприятие, а именно: КП “Белоцерковскую энергетическую компанию”, которая призвана оказывать услуги по обогреву массива Леваневского в отопительный сезон. Уставный капитал вновь созданной организации – 1 млн. грн. Это не так много, если сравнивать с “Муниципальной стражей”, на создание которой сразу из городского бюджета потрачено 5 млн. грн

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “БЦ ньюс”.

Новая организация будет заниматься предоставлением услуг по централизованному отоплению, пара и подогрева воды на горячее водоснабжение для населения, бюджетных учреждений и организаций и других потребителей независимо от форм собственности, для которых источником теплоснабжения является Теплоэлектроцентраль. Так записано в уставе вновь созданного коммунального предприятия. То есть, главная задача этого предприятия – работа с потребителями на массиве Леваневского, которые получают тепло от ТЭЦ.

Сейчас действует такая схема отопления массива: Теплосеть закупает газ, передает его ТЭЦ для переработки на электроэнергию, побочным продуктом чего является пара. Именно она идет на отопление массива. При этом абоненты платят за отопление не напрямую ТЭЦ, а Теплосети. Согласно действующего законодательства, Теплосеть все полученные доходы должно в первую очередь направить на оплату стоимости потребленного газа, а остальное – на другие цели. Следовательно, ТЭЦ получает оплату за переделанный газ не сразу, а со значительным опозданием. Новое коммунальное предприятие упрощает эту схему, ведь газ будет закупать именно оно. Тарифы для нового предприятия также будет устанавливать НКРЕКП. Таким образом, в городе будет функционировать два коммунальных предприятия, которые смогут конкурировать по стоимости отопления между собой.

Предприятие, по замыслу депутатов, сможет привлекать средства на модернизацию трубы «ТЭЦ-город» на условиях государственно-частного партнерства. А за проектно-сметной документацией на это потребуется 339 млн. грн. Интересно, что ранее городской голова Геннадий Дикий благодарил народному депутату Хвічі Мепаришвили за то, что он добился включения в программу государственного бюджета средств на реконструкцию трубы в размере 300 млн. гривен. При этом, на сессии заместитель городского головы Валерий Гнатюк отметил, что эти 339 мл.н грн еще надо где-то найти.

Но не исключен риск того, что «Белоцерковская энергетическая компания», не получая в полном объеме от потребителей оплаты за предоставленные услуги по отоплению, вскоре может обратиться в городской совет с просьбой выделить им возвратную или безвозвратную финансовую помощь, как это делает Теплосеть.

Интересно также, как повлияет на хозяйственную деятельность КП “Белоцерковтеплосеть” новый конкурент, которому отойдет треть абонентов города. Ведь все помнят, как городской голова Геннадий Дикий заявлял, что Теплосеть не будет поставлять горячую воду, поскольку значительное количество потребителей перестали пользоваться этой услугой, а поэтому предприятию не выгодно подогревать воду.