В Белой Церкви бюджетные миллионы исправно осваивает фирма экс-заместителя городского головы

В Белой Церкви бюджетные деньги на ремонт и реконструкцию дорог, тротуаров и дворовых проездов исправно осваивает фирма экс-заместителя городского головы Геннадия Дикого. Общество с ограниченной ответственностью «МЖК-СТРОЙ БЦ», основателем и владельцем которого является Виктор Петрович Яровой, регулярно выигрывает крупные подряды от города. Причем, делает это вне конкуренции и по тайным ценам

Об этом сообщает “Моя Киевщина” со ссылкой на”04563″.

Так, по информации сайта «Нет коррупции!» лучшие заказ от Департамента жилищно-коммунального хозяйства попадали в «нужные» руки.

В системе публичных закупок «Прозорро» отмечается, что Департамент жилищно-коммунального хозяйства Белоцерковского городского совета 1 декабря 2017 года подписал договор с ООО «МЖК-СТРОЙ БЦ» на капитальный ремонт придомовых территорий и проездов по улице Вокзальная 22 в г. Белая Церковь Киевской области. Сумма сделки составила 623 558,45 гривен. Стоит отметить, что других участников, кроме ООО «МЖК-СТРОЙ БЦ», в тендере не было. В системе «Прозорро» сообщается, что договор между заказчиком и исполнителем заключен, при этом приложений к договору и самого договора в систему не загрузили. Поэтому остается неизвестным, по каким ценам и в какие сроки будут выполнены работы

В системе «Прозорро», в тот же день, 1 декабря можно найти еще один заказ, которое ООО «МЖК-СТРОЙ БЦ», также без конкурса приняло от Департамента жилищно-коммунального хозяйства Белоцерковского городского совета – капитальный ремонт покрытия тротуаров по улице Офицерская в г. Белая Церковь Киевской области за 704 226,28 гривен.

Также, 1 декабря через систему «Прозорро», ООО «МЖК-СТРОЙ БЦ» от того же заказчика получило 650 174,36 гривен на капитальный ремонт покрытия тротуаров по переулку Грузинскому. И опять же, в системе нет ни договора, ни приложений.

Как сообщается в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, основателем и конечным бенефициарным собственником ООО «МЖК-СТРОЙ БЦ» есть Виктор Петрович Яровой. А руководителем и подписантом – Евгений Викторович Яровой, который, очевидно, приходится сыном первому.

Напомним, что Виктор Петрович ранее был заместителем городского головы Белой Церкви Геннадия Дикого. Кроме того, в открытых источниках можно найти информацию, что он является членом политической партии «Оппозиционный блок».

После того, как активисты Всеукраинского движения против политической коррупции «Под контролем» заявили в прокуратуру Киевской области о том, что со стороны Виктора Ярового были факты злоупотреблений служебным положением, прокуратура установила, что бывший заместитель Белоцерковского городского председателя в течение 30 дней после назначения не передал в управление другому лицу принадлежащие ему корпоративные права и оставался единоличным учредителем, собственником и единственным участником субъекта хозяйствования. Фактически он был и чиновником, который распределял подряды, и бизнесменом, которые эти подряды выполнял.

Стоит отметить, что несмотря на активные отчеты прокуратуры Киевской области относительно сотрудничества активистов и прокуроров, в этом случае дело за нарушение закончилась лишь штрафом.

Как свидетельствуют данные базы данных Zакупівлі, лучше всего дела у ООО «МЖК-СТРОЙ БЦ» шли в 2010-2012 гг, когда при власти были регионалы (напомним, что Яровой является членом «Опоблоку»), а также дела фирмы резко пошли вверх в 2015 году, когда Яровой оказался в чиновничьем кресле.

Крупнейшими заказчиками ООО «МЖК-СТРОЙ БЦ» является отдел капитального строительства Белоцерковского городского совета и департамент жилищно-коммунального хозяйства Белоцерковского горсовета. В целом ООО «МЖК-СТРОЙ БЦ» подписало 30 сделок на почти 15 миллионов гривен.

Согласно декларации Ярового за 2016 год, которую он подавал в 2017 году на должности заместителя городского головы Белой Церкви, у супругов Яровых есть 1 дом, 2 офиса, 4 квартиры и 32 земельных участка. Также у семьи есть 3 автомобиля. Наличными супругов имеет 9 тысяч долларов на двоих.

Ранее сообщалось, что руководитель частного предприятия присвоил 200 тыс. грн. за ремонт дома культуры и военкомата.