В Белой Церкви бизнесмен отсудил у общины города трубопровод (ФОТО)

Сегодня, 16 мая, согласно постановления старшего следователя Белоцерковского отдела полиции майора Міхєєвої, ООО «Білоцерківвода» должен отдать частному предприятию ООО «Новация-1» 15 секций демонтированного трубопровода диаметром 1400 миллиметров

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на 04563.com.ua.

Напомним, что в феврале в селе Глыбичка частная компания «Новация», имея сомнительное решение суда выкопала коммунальное имущество «ООО Білоцерківвода» – стальной трубопровод диаметром 1000мм. Без водоснабжения и водоотведения могли остаться город Белая Церковь и Умань, что примерно 300 тыс. человек..

Вчера, 15 мая на внеочередной сессии депутаты Белоцерковского городского рали приняли обращение к Президенту Украины с просьбой защитить Конституционное право территориальной общины на собственность и не допустить демонтаж и отчуждения водовода речной воды.

Кроме того, для того, чтобы защитить имущество территориальной общины, ООО «Білоцерківвода» вернула из концессии трубопровод общине города, исключив его из договора концессии. Таким образом, еще есть возможность уберечь часть водовода, которая еще не демонтирована.

По информации пресс-службы Белоцерковского городского совета, суды игнорируют доказательства того, ООО «Новация-1» не является владельцем трубопровода. Так, согласно данным Государственного реестра, законным собственником этого имущества является территориальная громада г. Белая Церковь в лице Белоцерковского городского совета. При этом право коммунальной собственности территориальной громады г. Белая Церковь на этот трубопроводе не было отменено ни одним государственным органом или судом. Кроме того, согласно законодательству, объекты инженерной инфраструктуры и благоустройства городов связаны с поставкой потребителям воды, газа, тепла, а также отводом и очисткой сточных вод, не подлежащих приватизации.

В статье 14 Закона Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» отмечается, что сети, сооружения, оборудование централизованного питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов как особо важные объекты жизнеобеспечения приватизации не подлежат. То есть, трубопровод, который связан с централизованным снабжением потребителям питьевой воды вообще не может находиться в частной собственности.

Однако, все эти доказательства не дали желаемых результатов в суде, а в отдельных случаях вообще были оставлены без внимания.

По словам городского головы Геннадий Дикого, последствия такого изъятия будут катастрофичны не только для Белой Церкви и района, а для города Умань. В частности, выводе трубопровода из технологического процесса приведет к ограничению, а возможно, и прекращение подачи питьевой воды в весенне-летний и осенний период, поскольку не будет возможности осуществлять должное ее очистки. В результате жители Белой Церкви, района и Умани, бюджетные учреждения (школы, детские сады, больницы и т. п) останутся без питьевой воды на неопределенный и довольно длительный срок.

В свою очередь прекращение питьевой воды повлечет за собой прекращение приема сточных вод, что приведет к возникновению экологической катастрофы широкого масштаба.

Как неоднократно сообщали во время судебных заседаний представители ООО “Новация-1”, трубопровод они планируют сдать в металлолом. То есть цель одна – собственная нажива любым способом.

Таким образом, путем применения коррупционных механизмов, было получено решение о истребование коммунального имущества территориальной общины города Белая Церковь, что понесет за собой екологчні последствия широкого масштаба.

Напомним, что 7 мая на территории водоочистных сооружений ООО «Білоцерківвода» должна была состояться передача вещественного доказательства в деле относительно разворовывания коммунальной собственности общины Белой Церкви – 15 секций трубопровода на хранение ООО «Новация-1». Однако, старший следователь Михеева Есть.Г. и представители ООО «Новация-1» на встречу не явились.

Подольская правда