В Белой Церкви 71-летняя местная жительница получила второй дан в айкидо

Нина Кириленко

71-летняя обладатель 2-го дана Нина Романовна рассказала, что начала заниматься этим видом боевых искусств в … 64 года, когда привела в айкидо собственную внучку

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «04563».

«Женщине крайне важно знать, как можно защититься от нападения, сделать так, чтобы человек поднял руки и сказал:» Сдаюсь!», — отметила 71-летняя Нина Кириленко

Нина Кириленко проживает в Белой Церкви и в свои 71 год занимается айкидо, (недавно прошла Национальный учебно-методический семинар Ассоциации Айкидо Айкикай Украины), в рамках которого успешно прошла аттестацию на 2-й дан.

Стоит заметить, что боевое искусство в своем классическом виде — айкикай — не является единоборством. Это бесконтактный вид спорта, в котором нет травм, а есть только комплекс упражнений, подвластные человеку как в молодости, так и в солидном возрасте. При этом, он дает возможность изучить настоящие болевые приемы.

В интервью сайту УНИАН білоцерківчанка Нина Кириленко рассказала о своем первом знакомстве с айкидо, о том, как влюбилась в этот вид спорта и получила первый дан, а также о преимуществах боевого искусства, которые могут понадобиться в обычной жизни.

Как давно вы занимаетесь айкидо? Начали после развала СССР или еще за времена Союза?

— Айкидо я начала заниматься с 2009 года, мне тогда было 64 года. В какой-то момент привела на айкидо свою внучку, посмотрела, как занимаются этим люди — взрослые и дети. Увидела, что это гармония, физическое развитие. Кроме того, мне понравилось, что в айкидо нет возрастного ценза, как, например, в других видах спорта. В айкидо в любом возрасте можно освоить технику и это то, что меня привлекло в этом виде спорта. Конечно, были сомнения, что в моем возрасте вряд ли что-то получится, что я вряд ли смогу показывать достойную технику на татами. И я, скажем так, долго шла в этот вид спорта. Но, после того как впервые вышла на татами, достаточно быстро влилась в ритм, стало получаться, техника айкидо мне давалась, после этого уже не хотелось куда-то идти. Даже стала получать определенное удовольствие от занятий.

Занимались до айкидо другими видами спорта?

— Раньше я занималась легкой атлетикой, бегом на длинные дистанции. Преодолевала марафоны и напівмарафони. Потом почувствовала, что этого недостаточно для меня, моего организма. Чего-то стало не хватать. После того, как привела внучку на айкидо, все и закрутилось.

А еще раньше, до легкой атлетики? С какого возраста занимаетесь спортом вообще?

— Я занимаюсь спортом, сколько себя помню. В раннем детстве занималась акробатикой, а уже где-то с 5-го класса начала заниматься легкой атлетикой. Занимаюсь, кстати, и до этого дня. Участвую во многих соревнованиях по Украине, часто выезжаю в Беларусь, меня приглашают на соревнования. Сейчас бегаю на дистанции 5 и 10 км. Также пробегаю полумарафон — 21 км, последний был совсем недавно, в октябре. Марафон пока оставила, потому что больше времени сейчас уделяю айкидо. Мне нужно совершенствовать технику здесь, заниматься. У меня появилось второе жизни, после чего легкая атлетика отошла немного в тень.

Вы сказали о том, что айкидо «все возрасты покорны», имея в виду максимальный возраст. А какой минимальный — с какого возраста дети начинают заниматься?

— У нас в школе в Белой Церкви, дети занимаются с 4 лет. Но, вот, моему правнуку 2,5 года. И я его уже вожу в зал. Он привыкает к татами, пытается делать какие-то упражнения, кувыркаться. Вообще, считаю, что нужно прививать любовь к айкидо чуть ли не с пеленок, чтобы ребенок впитывала это на подсознательном уровне. Скажу так — чем раньше, тем лучше.

Айкидо-айкикай — это контактный вид спорта?

— Нет, это не контактный вид спорта. Айкикай — это защита от нападения. Этот вид спорта тебя учит сначала защититься. Когда соперник на тебя идет, ты должен использовать его силу в своих интересах. Ты сначала захищаєшся, а затем, используя силу противника, управляешь ею. Айкикай — оригинальная школа айкидо.

Сколько есть разновидностей этого вида спорта? Насколько они популярны сейчас в Украине?

— Не скажу про другие разновидности, но говоря о айкикай, могу сказать однозначно — очень популярный. Наш вид представлен во всех областях Украины, во всех крупных городах, секции есть везде. Кроме того, проводятся семинары в различных местах. Мы выезжаем, делимся опытом и что-то перенимаем. В ответ и к нам приезжают. Это очень важный момент, потому что каждый сэнсэй работает по своей программе. Могут отличаться методика работы, подходы к тренировкам. Все это интересно и обмен опытом необходим. Техника — она ведь одна и та же. Но у разных сэнсэев может быть разное видение, развитие техники айкикай. Семинары полезны тем, что здесь встречаются друзья-единомышленники, которые обмениваются опытом, делятся друг с другом. Разные мастера по-разному совершенствуют технику, а наблюдать за этим крайне интересно. В связи с этим хотела бы подчеркнуть очень важную роль президента Ассоциации Айкидо Айкикай Украины Игоря Юрьевича Шмигіна. У него У самого 6-й дан, но кроме повышения своего мастерства, он еще уделяет огромное внимание развитию айкидо-айкикай в Украине. Наш президент постоянно ездит на международные семинары, оттуда он черпает информацию, привозит много интересной информации, делится, в свою очередь, своими наработками уже с нами, на семинарах внутри страны.

Как часто в нашей стране проводятся учебно-методические семинары?

— Ассоциация Айкидо Айкикай Украины проводит в Киеве два семинара в год — весной и осенью. Только на этих семинарах можно сдавать на данные и на коричневые пояса. Семинары проводятся в феврале и октябре. Другие разряды — кю ученические (от десятого детского) и на коричневый пояс можно сдавать у себя в клубе, где ты проходишь обучение.

В айкидо существует сеть международных семинаров?

— Да. Приглашают, в том числе, и представителей Украины на другие семинары, в зарубежные страны. В частности, в последнее время приглашали к Франции, в Румынии. Наши представители туда приезжали, принимали участие в семинарах. Вместе с тем, отмечу, что это очень дорогостоящее мероприятие и далеко не каждому по карману. В частности, мне, с пенсией в 1500 гривен, не получается куда-то съездить.

Самые популярные и престижные семинары, наверное, проводятся в Японии?

— Да. И наши представители туда ездят. В частности, наш президент АААУ Игорь Юрьевич в прошлом году ездил в Японию на семинар. Привез очень много полезной информации, практической, познавательной.

Контактные или, как еще говорят, боевые стили айкидо — от Дайто-рю Айки-дзюдзюцу до других — сильно распространены в Украине?

— Нет, они не сильно распространены, потому что классическое айкидо-айкикай от Основателя Морихея Уесибы — это, прежде всего, защита. И мы стараемся популяризировать именно этот стиль айкидо. Например, здесь нет травм. В других видах бывает очень много травм, особенно, если человек в начале своего пути, еще не подготовлен. У нас такое исключено

Насколько развита сеть детских школ айкидо в Украине? И где они более популярны, более присутствуют, в маленьких городах наподобие Белой Церкви или, все-таки в городах-миллионниках?

— В больших городах, наверное, все-таки больше детей, занимающихся айкидо. Это связано, прежде всего, с материальным положением жителей городов-миллионников. Зарплаты выше, и они могут позволить себе платить за занятия айкидо — свои и своих детей. У нас в Белой Церкви занятия в месяц стоят 200 гривен, а рабочих мест, где люди бы зарабатывали на занятия айкидо, почти нет. Люди просто не могут оплачивать тренировки. Особенно это беспокоит в плане детской посещаемости тренировок, когда ребенок и хочет заниматься, а у родителей нет денег, чтобы оплатить походы в секцию айкидо.

Насколько дорогой этот вид спорта вообще, если опустить оплату непосредственно за занятия?

— Сейчас кимоно можно купить, в основном, в Интернет-магазинах. Мы даем советы родителям покупать через Сеть. Кимоно стоит, в основном, 300-400 гривен. Но, если это хорошее кимоно для профессиональных занятий, то цена может возрасти и до 1000 гривен. Впрочем, если родители ограничены деньгами, мы можем посоветовать пойти в секонд-хенд, и на рынок. Там тоже можно найти недорогое кимоно, можно даже хорошее кимоно найти и по недорогой цене.

Кимоно, насколько я понимаю, единственная принадлежность спортсмена?

— Не совсем. Защитных и других приспособлений у нас нет. Но есть также хакама — традиционная японская юбка для женщин или длинные широкие штаны в складку для мужчин. Женщины могут носить этот наряд имея первую ступень — коричневый пояс, а мужчины — с первого дана. Эту одежду также можно купить в Интернете, но он дорогой.

Вы уже достаточно давно занимаетесь этим видом спорта и вам есть с чем сравнивать. Какой сейчас уровень айкидо в Украине? Он растет, или, может, в силу каких-либо причин падает?

— Конечно, растет. Тут дело в том, что, сколько ты будешь заниматься, столько и будет расти твой уровень, объем знаний, техники, повышаться уровень приемов. У нас очень много людей, которые годами находятся в системе айкидо, никуда не идут. Поэтому уровень очень высокий. Здесь нет такого, что ты выучил определенную технику и все — остановился. Здесь очень большой объем. Если поставить себе цель, то можно повышать свой уровень до бесконечности. Айкидо — то пространство, где ты все время учишься.

Насколько популярны занятия этим видом спорта у прекрасной половины человечества?

— Скажу про свой клуб в Белой Церкви. Буквально в прошлом году у нас было процентов 30 женщин, не больше. Но сейчас произошел, буквально, наплыв желающих. И я скажу, что ситуация по статистике практически выровнялась. Где-то 50 на 50 сейчас соотношение мужчин и женщин. Здесь, кстати, играет важную роль фактор восприятия. Женщину гораздо легче захватить айкидо. Человек, бывает, придет, посмотрит, махнет рукой с досады и скажет: «Ай! Это поддавки». Но нет, далеко не поддавки. У нас же есть болевые приемы. Которые, затем можно применить в конфликтных жизненных ситуациях. А таких, увы, очень много.

Часто это помогает в жизни? Приведите какой-нибудь яркий пример.

— Конечно. Для женщины это самое главное. Потому что, если ты не защитишься, то тебя положат. А женщине, естественно, крайне важно знать, как можно защититься от нападения, сделать мужчине неприятно, больно, чтобы он поднял руки и сказал: «Сдаюсь!»