В Белой Церкви 163 компании связаны с местными чиновниками

Сегодня, 26 февраля, в Белой Церкви состоялась презентация цифрового антикоррупционного инструмента “Скрытые интересы”

Как сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на Антикоррупционный штаб, Белоцерковчане получили действенный инструмент для выявления конфликта интересов в местных органах власти и контроля за использованием ресурсов общины.

Эксперты “Антикоррупционного штаба” создали бизнес-профили белоцерковских депутатов и топ-чиновников. В базу Белой Церкви включено 62 фигуранты, в том числе городской голова, 5 его заместителей, 14 других членов исполкома и 42 депутаты городского совета. С ними и их близкими родственниками связано 163 компании: некоммерческие организации, коммерческие фирмы и Флп. Самыми популярными сферами профессиональных и бизнес интересов НКО (39 компаний), торговля (38), недвижимость и строительство (25).

Стоит отметить, что 70% крупнейшей в Совете постоянной комиссии по вопросам инвестиций, регуляторной политики, торговли, услуг и развития предпринимательства, собственности коммунального имущества и приватизации имеют или имели потенциальный конфликт интересов.

“Скрытые интересы” содержит базу всех фирм, связанных с депутатами и их родственниками. Инструмент позволяет мгновенно проверить любой документ на совпадения с информацией в базе данных и выявить решения, принятые в пользу депутатских компаний”, – комментирует возможности сервиса Миткалик Сергей, исполнительный директор ОО “Антикоррупционный штаб”.

Высокая вовлеченность общественности к контролю за добродетелью и ответственностью местных властей существенно уменьшает риск коррупции. “Скрытые интересы” делают этот контроль беспрецедентно простым и интересным. Так, профили власть имущих на “Скрытых интересах” помогут всем желающим узнать больше о том, с какими компаниями связан тот или иной депутат или чиновник. А функция “автоматический анализатор” позволяет любому пользователю загрузить документ на сайт и за несколько секунд получить полный список компаний депутатов и чиновников, которые упоминаются в этом документе. В случае сокрытия потенциального конфликта интересов и активному участию в принятии решения не в интересах общества, а в своих частных интересах, чиновник нарушает украинское законодательство и должен быть привлечен к ответственности Нацполіцією или НАЗК.

“Сейчас все данные из деклараций чиновников автоматически попадают в нашу базу. Информацию о компании чиновников или их близких родственников, которые они забывают декларировать, мы находим в открытых реестрах и добавляем в базу вручную. В наших ближайших планах полная автоматизация наполнения и обновления базы данных – таким образом, мы внесем в наш инструмент абсолютно всех украинских депутатов и чиновников”, – отметил Илья Кротенко, аналитик ОО “Антикоррупционный штаб”.

ГО “Антикоррупционный штаб” всегда приглашает представителей городской власти для объективности презентации нашего инструмента и дальнейшего сотрудничества. На сегодняшней презентации присутствовал секретарь Белоцерковского городского совета Вадим Кошель, который отметил, что главной проблемой поднятой проблематики является незнание чиновников механизмов предупреждения конфликта интересов. “Я просил бы вашу организацию совместно с юридическим департаментом исполкома провести тренинг для депутатов и чиновников Белой Церкви для того, чтобы разъяснить как лучше действовать в случае потенциального конфликта интересов и как действовать на опережение коррупционной угрозы”.

Справочно:

“Скрытые интересы” – это база данных всех фирм, связанных с депутатами и топ-чиновникам, которые можно с легкостью анализировать через удобный поиск по ФИО чиновника, названию или коду ЕГРПОУ компании. На сегодня база включает информацию о компаниях, которые связаны с депутатами и чиновниками из 13 городов Украины, а также народными депутатами Украины.

Простой интерфейс и удобство сайта http://interes.shtab.net/ позволяют журналистам и активистам с легкостью провести антикоррупционное расследование деятельности местного чиновника, проверить его профиль и связанные с ним компании на предмет добропорядочности, а в случаях нарушения или каких-либо подозрений относительно прозрачности деятельности политика, обратиться к Антикоррупционного штаба по соответствующей экспертизой. Дополнительная информация по телефону +38(073)500-50-22 или на e-mail: [email protected]