В Белой Церкве с нового года подорожают ритуальные услуги


Заседание исполнительного комитета городского совета в Белой Церкви

В четверг, 13 декабря, в Белой Церкви прошло заседание по рассмотрению проекта решения исполнительного комитета городского совета «О тарифах на ритуальные услуги»

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на сайт Белоцерковского городского совета.

Заседание провел управляющий делами исполкома городского совета Сергей Постівий, на котором присутствовали депутаты городского совета Александр Русс, Сергей Мартынюк, руководители и представители КП СМР «Спецкомбинат по предоставлению ритуальных услуг», ДЖКГ, управление экономики городского совета, профильной профсоюзной организации, общественности города.

Управляющий делами исполкома городского совета проинформировал, что все требования относительно проведения процедуры регуляторного акта согласно данного проекта решения соблюден. Сообщение об обнародовании проекта регуляторного акта – решения исполнительного комитета Белоцерковского городского совета «О тарифах на ритуальные услуги» было размещено в печатных СМИ и на официальном веб-сайте городского совета. На сайте также можно ознакомиться с самим проектом решения и анализом его регуляторного влияния.

Подписывайтесь на официальную страницу портала «Моя Киевщина» в Facebook.

Стоит отметить, что коммунальное предприятие Белоцерковского городского совета «Спецкомбинат по предоставлению ритуальных услуг» в настоящее время пользуется тарифами на оказание ритуальных услуг, составляющих минимальный перечень услуг необходимых для погребения умершего, которые утверждены решением исполнительного комитета городского совета №500 от 26.12.2017 г.

Сейчас запланировано повышение размера минимальной заработной платы с 1 января 2019року до 4тыс 173грн., согласно Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год». Увеличение составляет 12,1 % от размера минимальной заработной платы, которая взята в расчет действующих тарифов 3 723грн., которая действовала с 1 января 2018року. Рост стоимости топливо-смазочных материалов, энергоносителей, коммунальных услуг по сравнению с затратами в действующих тарифах, а также увеличения сумм налогов, побудило предприятие до приведения действующих тарифов на ритуальные услуги нормам действующего законодательства, поскольку существующая стоимость услуг не будет возмещать реальные расходы предприятия, это приведет к его убыточности.

Так вот, необходимостью принятия данного решения является приведение тарифов на ритуальные услуги до экономически обоснованного уровня. Их внедрение повлияет на обеспечение своевременного, в полном объеме и качественного предоставления услуг. Кроме того, приведение данных тарифов до экономически обоснованных затрат приведет к полной их окупаемости, ведь возмещение их убыточности не предусмотрено действующим законодательством Украины.

Следует отметить, КП БМР «Спецкомбинат по предоставлению ритуальных услуг» кроме оказания ритуальных услуг также обслуживает городские кладбища, проводит мероприятия по уборке и благоустройству. Также привлекаются технические и человеческие ресурсы предприятия на уборку дорог в зимний период, до проведения толоки, на ликвидацию чрезвычайных ситуаций и др.

В ходе заседания участники «круглого стола» обсудили составляющие формирования данного тарифа, вопрос тарифа на ритуальные услуги, предоставляемые безвозмездно в г.Белая Церковь при погребении умерших (погибших) лиц, которые имеют особые заслуги и особые трудовые заслуги перед Родиной, участников боевых действий, инвалидов войны и механизмы возмещения таких расходов из государственного бюджета. Остановились на анализе регуляторного влияния к вышеуказанному проекту регуляторного акта. Рассмотрели альтернативные способы решения вопроса, и выбрали наиболее оптимальный.

Присутствующие единогласно поддержали решение вынести проект решения «О тарифах на ритуальные услуги» на рассмотрение исполнительного комитета городского совета.