В Башкирии депутаты обсудили качество организации питания в школах

Техническое оснащение столовых и работа аутсерсеров. Депутаты Госсобрания республики обсудили, что можно сделать для улучшения качества организации горячего питания в школах и детсадах Башкортостана.

 В Башкирии депутаты обсудили качество организации питания в школах

Выездное заседание Комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту прошло в Кушнаренковском районе. Началось оно с посещения дошкольного учреждения, где недавно пришлось поменять аутсорсера. В пище, приготовленной для детей, обнаружили кишечную палочку.

Поводом для проверок в детском саду «Солнышко» села Кушнаренково стала жалоба от одной из родительниц. Женщину не устроило то, чем кормят ее ребенка. А именно, качество мясных полуфабрикатов. В итоге – прокурорская проверка и снятие проб.

В том анализе, где пробы брали ветеринарные службы Башкортостана, были обнаружены кишечные палочки и другие бактерии.

Рамиля Ибакова, начальник отдела образования Кушнаренковского района

Контракт с частной компанией, которая кормила детей, был заключен до 31 августа 2021 года. Но отношения с аутсорсером по соглашению сторон пришлось прервать. Организацию горячих завтраков и обедов дошколят с апреля взял на себя «Уфимский комбинат детского питания». Разницу здесь ощутили сразу, говорят воспитатели. Теперь для малышей до трех лет составляется свой рацион, у детей постарше – другое меню. Главное, блюда соответствуют технологическим картам, чего не было раньше, рассказали депутатам Госсобрания республики представители районного отдела образования.

 В Башкирии депутаты обсудили качество организации питания в школах

В рамках выездного заседания Комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту парламентарии посетили и среднюю общеобразовательную школу №1 села Кушнаренково. После знакомства с организацией учебного процесса депутаты Госсобрания республики вновь вернулись к теме школьного питания.

Наше выездное заседание комитета уже возвращается к этой теме четвертый раз. Сегодня мы смотрим школы и образовательные организации, детские дошкольные в Кушнаренковском районе и, наверное, для себя сделаем определенные выводы, какие нормативные акты нужно слегка поправить.

Раиль Асадуллин, председатель комитета Государственного собрания Республики Башкортостан

Около года назад по указу главы государства учащихся начальных классов стали обеспечивать бесплатным горячим питанием. На начальном этапе было много проблем, говорят башкирские парламентарии. Они были связаны, прежде всего, с работой аутсорсеров и техническим оснащением столовых. Потом появились проблемы с меню. Но эти вопросы в республике к настоящему моменту удалось решить, остаются отдельные нюансы, которые предстоит проработать на законодательном уровне.