В АТО не обойтись без седьмой мобилизации?

Еще 1 августа, в пресс-центре штаба АТО сообщили о 85 случаев открытия огня по позициям наших войск на протяжении прошлых суток. 37 раз били на Донецком направлении, 35 – на Мариупольском и 13 – на Луганском.

ato
На участке вблизи Донецка враг применил тяжелую артиллерию калибра 152 и 122 мм. У Авдеевки ночью было особенно горячо: более ста боеприпасов прилетело с той стороны. С разнокалиберных минометов, гранатометов и пулеметов противник обстреливал наши опорные пункты в опытно Зайцев и Песках. Неспокойная ситуация и в майорских, Каменке и Троицком. На Мариупольском направлении по Широкино и Марьинке оккупанты вели огонь из минометов. В Красногоровке – с 82-миллиметровых минометов и стрелкового оружия. По Водяное и Старогнатовке лупили враждебные БМП. У Марьинки, Старогнатовка и Новотроицкого активизировались вражеские снайперы.

Около 22.42 недалеко Богдановка диверсионно-разведывательная группа противника в составе пяти человек, подойдя на расстояние около 100 метров, открыла огонь из стрелкового оружия и АГС-17. Благодаря слаженным действиям личного состава украинских подразделений огнем враг был отброшен. В Троицком боевики попытались атаковать сразу несколько опорных пунктов, однако встретили достойный отпор наших бойцов. На Луганщине вблизи Новотошковское, Новозвановка и Крымского противник хаотично обстреливал позиции ВСУ по 82-миллиметровых минометов и гранатометов, провоцируя ответный огонь. Журналист Роман Бочкала сообщил об уничтожении танка: «Во время боев вблизи Докучаевска один танк сепаратистов наехал на мину. Взорвался вместе со всем экипажем ». Кстати, поступила информация: недавно из России прибыло на Донбасс 19 танков Т-72. Также есть данные, что боевики учат новые инструкторы из числа военнослужащих Вооруженных сил РФ.

Российский коллега Р. Бочкалы военный журналист Аркадий Бабченко считает, что, испытывая на оккупированной территории Донбасса образцы нового вооружения, Россия еще и рекламирует его, демонстрируя тем самым перед продажей как доброе показало себя в боевых условиях. Это существенно влияет на коммерческую привлекательность оружия. Правду говорят: кому война, а кому мать родна – «кормит».

Хотя те российские «добровольцы», которые приезжали на восток Украины, чтобы убивать, сами теперь нуждаются всякой помощи. По крайней мере такой вывод следует из письма бывшего «премьер-министра ДНР» А. Бородая в главы синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона. Террорист Бородай, ныне глава созданного в России «союза добровольцев Донбасса», в своем послании называет и количество граждан РФ, за два года с оружием в руках «защищали» «русский мир» на оккупированной территории нашей страны, – 50 000 человек.

Между тем так называемое перемирие на Донбассе продолжает вызывать беспокойство на международном уровне. Постоянный представитель США при ОБСЕ Даниел марта констатировал, что ситуация на Востоке Украины «за последние недели серьезно ухудшилась». Посол США в Украине Джеффри Пейетт добавил, что это происходит по вине России, которая продолжает «подкармливать» конфликт, поставляя пророссийским сепаратистам вооружения, боеприпасы, горючее и т. Ранее Пейетт подтвердил позицию своей страны о том, что остальные пункты Минских соглашений должны выполняться после первого – полного и безусловного прекращения огня. Также он напомнил, санкции США и ЕС против России неразрывно связаны с Минском договоренностями и могут быть отменены только в случае полного выполнения последних Россией.