В армии – без случайных людей

В Вооруженных силах делают ставку на мотивированных и психологически подготовленных бойцов
В армии, как в семье, конечный результат поставленной цели зависит в основном от дисциплины. На памяти «сенсации» двухлетней давности, всколыхнули общество, о случаях дезертирства, неповиновения в армии, о попытках «откосить» от мобилизации, о распитии спиртного просто на территории или вблизи военных комиссариатов. Сейчас – и это неопровержимый факт – изменилось общество, положительные изменения произошли и в армии. Об актуальных вопросах морально-психологического обеспечения и состояния воинской дисциплины военнослужащих Вооруженных сил шла речь на брифинге в Министерстве обороны.

+SKR_5733
Армия закрепила доверие

– Постоянное внимание Президента и Кабинета Министров к решению проблем армии, а также развертывание невиданного по своим масштабам и эффективности волонтерского движения в поддержку ЗCУ способствовали укреплению оборонного потенциала страны, росту авторитета Вооруженных сил, – акцентировал начальник Главного управления морально-психологического обеспечения ВСУ полковник Олег Грунтковский. – Также нам удалось существенно снизить негативное влияние деструктивных сил в местах призыва и подготовки личного состава.

Конечно, представить, как оно там, понять, почему кто-то поступил именно так, можно только на собственном опыте. Военные и гражданские поняли, что без психологической подготовки здесь и психологической разрядки там дела не будет. После того, как к делу подключились сначала волонтеры, потом психологи-профи, капелланы, ситуация изменилась к лучшему. В зоне АТО с начала боевых действий психологическую помощь уже оказана 20 тысячам бойцов.

Солдаты в различных ситуациях часто просят совета у психолога. Фото Светланы СКРЯБИНОЙ
Солдаты в различных ситуациях часто просят совета у психолога. Фото Светланы СКРЯБИНОЙ

– Только в этом году такую ​​помощь получили 4076 военнослужащих, – сообщил полковник Олег Грунтковский.

По его словам, для улучшения оказания психологической помощи заключен меморандумы о сотрудничестве с шестью общественными и волонтерскими организациями, в соответствии с которыми в войсках работают почти 400 психологов-волонтеров.

А вот кардинальное увеличение расходов бюджета на оборону страны и совершенствования процедуры установления и получения статуса участника боевых действий, обеспечение социальных гарантий военнослужащих и членов их семей сказалось на росте уровня доверия к армии.

– Вообще личный состав воинских частей и подразделений демонстрирует высокий боевой настрой, психологическую готовность к выполнению задач по назначению, – отметил офицер.

А социологический опрос, проведенный в армии в апреле 2016 года, показало, что 84% личного состава признали себя готовыми к выполнению боевых задач; 82% военнослужащих признают в целом существенными и положительными изменения в организации подготовки и обеспечения войск (сил) по сравнению с 2014 годом; 74% определили свой коллектив как сплоченный целью защиты государства; 64% военнослужащих выразили доверие к непосредственным командиров (начальников).