В Армении дисквалифицировали 25 футболистов и тренеров с Украины, 20 из них — пожизненно

Подробности резонансного спортивного скандала.

У Вірменії дискваліфікували 25 футболістів і тренерів з України, 20 із них — довічно

У Вірменії дискваліфікували 25 футболістів і тренерів з України, 20 із них — довічно

Фото pixabay.com A A+ A++

Озвученная причина — участие в договорных матчах. В общем наказано 58 человек, 45 из них — пожизненно. Это игроки пяти клубов: “Арагац”, “Торпедо”, “Масис”, “Локомотив” и “Ереван”. На внеочередном заседании исполкома Федерации футбола Армении эти команды признаны участниками договорных матчей, а соревнования в первой лиге единогласно остановили.

“Мы получили доказательства от УЕФА, Интерпола, Национальной службы безопасности Армении, а также от компаний “Спортрадар” и “Старлізард”, которые занимаются анализом букмекерского рынка, — сообщили нам в пресс-службе Федерации футбола Армении. — Известно, что ставки делали в нескольких странах Азии и Европы”.

Среди дисквалифицированных — Олег Гуменюк, который ранее выступал за “Черноморец”, “Таврию”, “Волынь”, ексгравці “Шахтера” Илья Глушицкий и Игорь Быковский, бывший игрок киевского “Динамо” Дмитрий Копытов, ексфутболіст запорожского “Металлурга” Тимофей Шеремета, известный по выступлениям в “Днепре” Сергей Дячук и другие. Также дисквалифицирован украинских тренеров Юрия Окула, Сергея Литовченко и Анатолия Писковца.

“Наказания несправедливы и необоснованны, — считает Сергей Литовченко, наставник “Локомотива”, один из дисквалифицированных украинских тренеров. — Мы стали жертвой кабинетных войн! Руководству Федерации футбола Армении не нравится, что лидирует команда, которую тренируют только украинцы и цвета которой защищают 14 украинских футболистов.

Мы стали жертвой кабинетных войн! Руководству Федерации футбола Армении не нравится, что лидирует команда, которую тренируют только украинцы.

Из “Локомотива” дисквалифицировали только представителей нашей диаспоры! На нас давно давят. В чемпионате есть только один проигрыш, да и тогда это было техническое поражение, потому что наш президент увел команду с поля на фоне судейского беспредела. И вот теперь нас решили уничтожить таким варварским способом”.

Украинцы говорят, что им не предоставили материалов дела, никто из них не давал объяснений ни правоохранительным органам, ни представителям Федерации футбола Армении. “Нам не предъявили ни одного доказательства! Я даже не знаю, какие грехи мне “пришили”, в которых именно тотализаторах я якобы играл, какие суммы фигурировали и какие матчи были подозрительными, — возмущается тренер. — Это абсурд. Допускаю, что новый президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян мстит нам за то, что владелец нашего клуба не поддержал его на выборах”.

“Дисквалификация связана с амбициями нашего клуба, — считает украинский футболист армянского “Локомотива” Артем Пилипенко. — Мы опережали ближайшего конкурента — “Ван” — на три пункта. В последнем туре “Ван” победил, а нашу игру почему-то перенесли на два дня. Федерация умышленно позволила сопернику догнать нас по очкам. Хоть у нас одна игра в запасе, именно “Ван” возглавляет турнирную таблицу благодаря дополнительным показателям.

За пять туров до финиша федерация остановила чемпионат, чтобы протащить “Ван” в элитный дивизион, потому что знала, что у “Локомотива” — легкий календарь. Президент клуба-соперника занимает высокую должность в федерации.

Вердикт я считаю абсурдным. Как могут участвовать в договорных матчах футболисты побеждают своих соперников 6:0 или 7:0? К такого мошенничества, как правило, прибегают те, кто проиграет с нужным крупным счетом. И в Армении почему-то не трогают команд, которые проигрывают 0:12”.

читайте также: В Украине обнаружили более 51 тысячи случаев коронавирус, 810 из них — за последние сутки

Как объясняет спортивный юрист Юрий Юрченко, дисквалификация украинских спортсменов будет действовать во всех странах, которые работают под эгидой УЕФА. “Меня это не интересует, — уверяет Сергей Литовченко. — Моя задача — победить в судах, потому что запятнано мое честное имя. Мы уже подали апелляцию в Федерацию футбола Армении, это первый шаг на пути к спортивно-арбитражного суда в Лозанне”.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также о феномене 16-летнего голкипера “Ворсклы”, который дал отпор “Шахтеру”