В аэропорту «Борисполь» задержали мужчину с незадекларированными 100 тыс евро

Сотрудниками таможенного поста аэропорт «Борисполь« Киевской таможни ДФС зафиксировано попытку незаконного ввоза максимальной в этом году суммы валюты

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на сайт «Вести»

100 тысяч евро и 225 долларов США пытался ввезти на территорию Украины с нарушением таможенных правил иностранный гражданин, прилетевший авиарейсом транзитом через Латвию.

Для прохождения таможенного контроля гражданин самостоятельно избрал упрощенную систему «зеленый коридор», где, в частности, предусмотрено наличие у граждан наличных в сумме, не превышающей 10 тысяч евро (или эквивалент этой суммы в другой валюте).

На момент прохождения таможенного контроля надлежащим образом оформленной таможенной декларации пассажир не предоставил, и до пересечения «белой линии» к таможенникам не обращался.

После пересечения пассажиром «белой линии», которая обозначает окончание «зеленого коридора» таможенники поинтересовались у мужа о наличии у него наличных денежных средств, на что он ответил, что «имеет при себе много денег» — 100 тысяч. После этого пассажира был приглашен в служебную комнату таможенников, где он выдал 225 долларов США и 100 тысяч евро, которые находились в плечевой сумке пассажира. Указанная наличность перемещалась без признаков сокрытия.

Из выявленной суммы гражданину, в соответствии с действующим отечественным законодательством, был пропущен 10 тысяч евро. Изъято по протоколу по ст. 471 Таможенного кодекса Украины до вынесения судом решения по делу 225 долларов США и 90 тысяч евро.