В Администрации Президента обсудили вопрос строительства хранилища ядерного топлива в Чернобыльской зоне

Глава Администрации Президента Украины Игорь Райнін провел встречу с президентом компании Holtec International Крисом Сингхом

Как сообщает “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу Администрации Президента, собеседники обсудили сотрудничество в энергетическом секторе.

Игорь Райнін положительно отметил усилия американской компании по реализации двух важных проектов в Украине – по строительству хранилища отработанного ядерного топлива для Чернобыльской АЭС (ХОЯТ) и Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) для Хмельницкой, Ровенской и Южно-украинской АЭС. «Это глобальная проблема, и мы уделяем ей большое внимание», – отметил Глава АПУ. Собеседники обсудили перспективы дальнейшей реализации этих проектов.

Игорь Райнін также поблагодарил президента компании Holtec International за решение войти в состав Национального инвестиционного совета при Президенте Украины.

Ранее стало известно, что машинный зал Чернобыльской атомной электростанции преобразуют в хранилище радиоактивных отходов, которые накопились за время снятия объекта с эксплуатации. После реконструкции помещения в боксах турбогенераторов № 1-4 можно будет установить около 16 тыс. бочек с отходами вместимостью 200 литров.