В.а. министра здравоохранения Ульяна Супрун провела разъяснительную работу по реформе в Белой Церкви (ФОТО)

Вчера, 19 февраля, в Белой Церкви.а. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун провела публичную консультацию по вопросам реформы системы здравоохранения. Мероприятие состоялось в рамках заключительного этапа Всеукраинского тура “Изменить: взаимодействие ради изменений”

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “04563.com.ua”.

По информации пресс-службы Белоцерковского городского совета, во время тура собираются предложения от представителей самых активных сообществ местных общин для разработки системных изменений в отрасли здравоохранения.

По словам городского головы Геннадия Дикого, подобные мероприятия дают возможность безболезненно проводить реформы, в частности, в медицинской отрасли, которые обычно воспринимаются людьми непросто. Информацию, которые врачи получают во время таких мероприятий, могут донести до пациентов.

Как рассказала в.а. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, сейчас происходит проработка закона об изменении системы финансирования и предоставления финансовых гарантий, предоставления медицинских услуг. В частности, изменения запланированы в системе оплаты медицинских услуг. По мнению Супрун, состояться они должны не сразу, а постепенно. Так, для полного перехода на новую систему функционирования медицинской отрасли понадобится около трех лет.

“Уже с апреля 2018 года начнется кампания по избранию семейных врачей, будет подготовлена электронная система охраны здоровья iHealth, которая упростит заключение договоров жителей городов с семейными врачами”, – отметила Ульяна Супрун.

Следующая смена в отрасли здравоохранения состоится 1 июля и будет касаться оплаты за медицинские услуги, которые предоставляются на первичном звене. В частности, произойдет переход на финансирование за каждого пациента. Также, будут введены конкурсы на должности главных врачей.

“До 2020 года Национальная служба здоровья Украины будет платить за услуги на вторичной и третичной звеньях, поэтому нужно будет разработать механизм такой оплаты, правильно просчитать стоимость услуг, размер заработной платы врачей, предусмотреть средства на развитие медицинской отрасли”, – отметила Ульяна Супрун.

Во время встречи также обсудили автономизации учреждений здравоохранения, медицинское обслуживание в учреждениях образования, внедрение страховой медицины и другие.