В.а. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала, как eHealth облегчит визиты к медикам.

Фото: Rome Business School

По словам Ульяны Супрун, взаимодействие между пациентами и врачами теперь станет более прозрачной и удобной.

Пациенты смогут самостоятельно выбирать себе врача, получать доступ к его профессиональных данных, записываться к нему на прием в режиме онлайн, определять удобное для себя время посещения. В будущем система также будет сохранять личные данные пациентов и их амбулаторные карты. Поэтому каждый врач, который будет иметь доступ к электронного реестра, сможет оперативно просмотреть всю необходимую ему информацию, не тратя лишнего времени на кипы бумаг.

Пациенты, которые никогда не имели дело с онлайн-регистрацией, смогут обратиться к любому врачу, который поможет им зарегистрироваться в системе.

В новую систему заложен «принцип справедливости»: теперь врач будет получать зарплату соответственно количеству своих пациентов и чем больше будет нагрузка на специалиста — тем выше будет его оклад.

Заместитель министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк подчеркнул, что сейчас проходит первый этап реализации eHealth — регистрация медицинских учреждений. Далее в системе зарегистрируют врачей, затем — пациентов. Отдельно в систему внесут программу «Доступные лекарства».

Сегодня в eHealth зарегистрировано 25 медицинских учреждений. Сейчас она будет работать в тестовом режиме, чтобы пациенты смогли оценить качество ее работы. Полноценный запуск системы запланирован на апрель 2018 года. Стоимость ее разработки, по словам главы проектного офиса eHealth Юрия Бугая, составила 400 000 долларов.

Небоскреб уже писал, что в Киевском детском диагностическом центре на прием к врачу можно записаться онлайн.