В 2018 году все дома и квартиры должны быть оснащены приборами газового учета

Как следует из норм закона Об обеспечении коммерческого учета природного газа, потребители, чьи дома и квартиры не оборудованы счетчиками, должны быть отключены от газоснабжения

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Buildportal Киев”.

“Мы не можем не выполнять закон, а поэтому призываем потребителей использовать все возможные способы для установки приборов учета, в том числе на условиях софинансирования, к концу 2017”, – отметила начальник управления технического планирования Региональной газовой компании (РГК) Татьяна Бузовский..

Впрочем, как пояснил аналитик ОО «Общественный аудит» Тарас Галайда, потребителям могут отключить газ только в случае отказа установить приборы учета. Если же счетчика в доме или квартире нет по вине поставщика газа (именно на него законом возлагается ответственность по оснащению приборами учета), то и в следующем году начисления должны производиться по нормативам, а отключать газ никто не имеет права.

Закон установил три этапа оснащения приборами учета. Сначала для домов, где кроме приготовления еды газ используется для подогрева воды и отопления, затем – только для подогрева воды и приготовления пищи и вот теперь пришло время для установки счетчиков в квартирах, где есть только газовая плита.

«До сих пор газовщики ставили индивидуальные приборы учета. А в этом году, поняв, что денег и времени не хватит, чтобы оснастить оставшиеся 4,5 млн абонентов, стали ставить общедомовые приборы учета », – отметил Галайда.

По подсчетам «Киевгаза», для оснащения 800 тыс. Абонентов индивидуальными счетчиками понадобится 30 лет (с учетом того, что на эти цели компания может использовать 20 грн с каждой тысячи кубов газа).

По словам Тараса Галайды, граждане активно стали противиться «колхозному» методу учета и начислений за газ, когда плату за весь дом делят на количество прописанных в нем. Однако теперь акт об отказе ставить домовой счетчик или личный отказ собственника квартиры дает право газовой компании отключить подачу голубого топлива.