В 17 она весила 80 кило. Женщина, которая 25 лет не могла похудеть, решилась на операцию по уменьшению желудка

Теперь она насыщается небольшими порциями, продолжает сбрасывать лишние килограммы, а еще говорит, что больше не может курить.

У 17 вона важила 80 кіло. Жінка, яка 25 років не могла схуднути, наважилась на операцію зі зменшення шлунка

У 17 вона важила 80 кіло. Жінка, яка 25 років не могла схуднути, наважилась на операцію зі зменшення шлунка

Фото pexels.com A A+ A++

Избыточный вес у 42-летней Ольги Стецишин (имя и фамилия героини изменены по ее просьбе) еще с подлет – кового возраста. В 17 лет она весила 80 килограммов. “Все через гіперлюбов родителей — они пытались дать мне то, чего сами когда-то не имели, хотели накормить лучшим, самым вкусным”, — говорит женщина.

В 17 лет Ольга решила, что пора избавляться от лишних килограммов. “Испробовала все известные мне диеты, — вспоминает. — Но результат был временным, вес всегда возвращалась, еще и с дополнительными килограммами: если я похудела на 10, то потом набирала 15. Поэтому в 30 лет я весила 120 килограммов. Снова сделала попытку похудеть. За 5 месяцев избавилась от 30 кг с помощью умеренных диет и занятий в спортзале. Держалась на отметке 90 килограммов полтора года. А потом стала себя жалеть… И вес начал расти молниеносно — +1 кг, потом +5, +10… Думала, да ладно, еще похудею. Но вес продолжала увеличиваться”.

В 40 лет Ольга весила 150 килограммов при росте 176 сантиметров. Поняла, что сама себе рады не даст. Донимал и хронический калькулезный холецистит — камень и воспалительный процесс в жовчевому пузыре, который возник вследствие неправильного питания и образа жизни.

В 40 лет Ольга весила 150 килограммов при росте 176 сантиметров.

“Первые приступы боли желчного пузыря стали толчком к действию, — говорит женщина. — Я стала искать способы похудеть, которые ранее не использовала. Узнала об резекцию желудка — и решилась на такую операцию”.

Женщине диагностировали морбидное ожирение. “Эндокринная система пациентки было в норме, — объясняет Дмитрий Осадчук, хирург, заведующий хирургического отделения КП “Тернопольская городская коммунальная больница скорой помощи”. — У нее было алиментарно-конституционное ожирение ІІІ степени — за чрезмерного употребления пищи. Совокупность этих факторов, а также другие данные о ее здоровье позволили нам сделать резекцию желудка. После такой операции человек теряет аппетит, а уменьшенный объем органа не позволяет съесть слишком большую порцию”.

Операция длилась 2 часа. Сначала пани Ольге уменьшили желудок на 70% — по большой кривизне желудка удалили тело и дно желудка.

“Дно органа следует обязательно удалить, ведь там есть обкладові железы, которые выделяют гормон грилін (именно он заставляет человека есть, вызывая голод) и барорецепторы, которые дают сигнал о наполнении желудка и сытости в головной мозг, — добавляет хирург. — Людям с большим желудком нужно много еды, чтобы почувствовать насыщение. Сопутствующими у пациентки были жовчево-каменная болезнь и хронический калькулезный холецистит, поэтому потом ей удалили жовчевий пузырь”.

“В первый день после операции я чувствовала себя очень слабо, — вспоминает женщина. — К счастью, с каждым днем становилось лучше”.

В первые три дня Ольга ничего не ела, только пила воду. Голода, говорит, не чувствовала. “На 4-й день после операции съела 50 граммов жидкости с больничного супа”, — добавляет.

А на 5-й день ее выписали из больницы. На тот момент женщина весила 142 килограмма. Уже дома каждые три часа пила по 50 граммов жидкости из супа. Через 2 недели начала есть супы-пюре, еще через 3 недели — пережевывало пищу и выполняла легкую работу. А за месяц вернулась к труду.

Что сегодня в рационе госпожи Ольги? Здоровая пища. Никаких сладких и газированных напитков, сладостей, копченостей, спиртного. “Им по 3 — 4 раза в день, порциями по 300 — 350 граммов, — делится женщина. — Это в 2— 3 раза меньше, чем до операции! Теперь я скорее насичуюся, не чувствую зависимости от еды!”

Еда, говорит, вкусно, как и раньше. Есть и неожиданный эффект — после операции у нее возникло отвращение к сигаретному дыму, поэтому женщина перестала курить. Цель госпожи Ольги — вернуться до веса 80 килограммов.

читайте также: Пьяные за рулем. Через юридическую путаницу нарушители могут избегать наказания

“В Украине выполняют около 1000 операций по резекции желудка в год. Их делают почти во всех областных центрах, — говорит Андрей Лаврик, президент Ассоциации бариатрической хирургии, профессор, доктор медицинских наук. — Рукавная (sleeve) резекция желудка показана людям с ожирением, у которых индекс массы тела превышает 40. Противопоказана пациентам с психическими нарушениями, онкологическими болезнями”.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также о том, почему пласкенький животик — это не всегда здорово