“В 16 лет я весила 48 кг и считала себя толстой”. Распространенный ныне пищевой расстройство — по опыту пациентов и врачей

По статистике, в мире 70 миллионов человек имеют расстройства пищевого поведения. Большинство из них – женщины.

“У 16 років я важила 48 кг і вважала себе товстою”. Про поширений нині харчовий розлад — з досвіду пацієнтів і лікарів

“У 16 років я важила 48 кг і вважала себе товстою”. Про поширений нині харчовий розлад — з досвіду пацієнтів і лікарів

Фото со страницы Татьяны Данькових в Instagram A A+ A++

Слово “булимия” многим неизвестно. Но это — распространенная проблема. Булимия — пищевое расстройство, когда человек так боится набрать вес, что намеренно будет выблевывать пищу, которую употребляет. В нашем тексте вы прочитаете про опыт людей с булимией и комментарии врачей об этой болезни.

“В 16 лет при росте 158 см я весила 48 килограммов, и мне казалось, что я толстая. Начала ограничивать себя в еде, похудела до 42-х. Как-то почувствовала усталость за голод, решила съесть печенье. А тогда — сразу его виблювала. Мне понравилось — можно кушать, и вес не будет расти”, — рассказывает о том, как заболела булимией, 21-летняя Татьяна Данькових.

Девушка блевала по три раза на день, и так продолжалось пять лет. Со временем ее стал донимать сильный боль в желудке. Чтобы изменить образ жизни, Татьяне пришлось обратиться к психотерапевтам. Теперь, в 21 год девушка весит 58 килограммов.

32-летняя Вера Лисовец сейчас весит 75 килограммов. Как и в старших классах, когда решила, что она — толстая.

“В школе я была лакомкой. Ела одну за другой шоколадки, а чтобы не потовстішати, вибльовувала съеденное, — вспоминает Вера. — Родители, узнав, к чему я привыкла, возили меня к врачам, но ничего не менялось. Со временем у меня обнаружили гастрит и язвы желудка, которые уже кровоточили. Вылечилась, снова стала набирать вес, и моя булимия обострилась. Я считала себя уродливой, думала — из-за того, что толстая, со мной никто не хочет общаться. Хотя мой вес был такой же, как и теперь, — 70 — 75 килограммов. И мне уже 32, а тогда я была подростком…”

“У 16 років я важила 48 кг і вважала себе товстою”. Про поширений нині харчовий розлад — з досвіду пацієнтів і лікарів

Фото facebook.com/vira.lysovets

Вера говорит, что с возрастом пришло понимание — так дальше нельзя. Поэтому она овладела собой и стала питаться сбалансировано. “Я стала заниматься йогой, бегом, — говорит. — И у меня уже нет пищевого расстройства”.

70 МИЛЛИОНОВ ЛЮДЕЙ БОЛЕЮТ БУЛИМИЕЙ

“Нервная булимия — психическое болезнь, заключающаяся в периодических циклах объедания и компенсаторной поведения на фоне озабоченностью весом или формой тела. Компенсаторная поведение — это различные способы избавиться от употребления пищи, например, с помощью чрезмерных спортивных тренировок, употребление специальных таблеток, рвота, — рассказывает кандидат психологических наук Ольга Лазаренко, практический психолог, член Ассоциации врачей и психологов “Расстройства пищевого поведения: терапия и превенция”. — Пациенты с булимией отличаются постоянной озабоченностью едой”.

— Что провоцирует нервную булимию?

— Факторы могут быть разные: генетические, психологические (психотравмы детства, юности), социальные — как трудности в отношениях с друзьями, любимыми, близкими. Нервная булимия часто начинается на фоне депрессии, что сопровождается самокритичными мыслями, которые перерастают в отвращение к себе.

— Кто чаще страдает от этой болезни?

— По статистике, в мире 70 миллионов человек имеют расстройства пищевого поведения. Большинство — женщины. Опросив 5300 женщин в возрасте 40 — 50 лет, ученые из Лондона выяснили, что каждый сотый из них в возрасте от 15 до 30 лет имела расстройство пищевого поведения.

— Как лечат булимию?

— Нужна комплексная помощь. Прежде всего, психотерапевта, психиатра, диетолога, гастроэнтеролога, кардиолога…

— Какими могут быть последствия, если не лечить болезнь?

читайте также: Задержание в Беларуси членов ЧВК “Вагнер”: среди них есть те, кто воевал против Украины

— При постоянной булимии происходит раздражение ротовой полости и пищевода рвотой, что может вызвать гастрит, язвы и онкологию. Страдают при этом и почки. Нервная булимия может привести к анорексии, даже к смерти, — говорит терапевтка, диетолог Юлия Поворознюк. — 23% случаев булимии перерастает в хроническое состояние, которое не поддается лечению, а 2% — заканчивается смертью, — добавляет психодієтологиня, интегральная нутриціологиня Александра Буц.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также о последствиях теплового удара, что может даже лишить человека жизни