Узоры украинского полуострова

Между нашими народами – долгие годы совместной истории, вписанной в контексты тех или иных эпох. Мы враждовали и поддерживали друг друга, заключали союзы и нарушали их. Но все это – в прошлом. Значительно ближе в памяти события нашего недавнего совместного совкового жизни, когда один народ пытались уничтожить в сибирских концлагерях или уморить голодом, а второй – вырвать с корнем, лишив родины. Но его душа жила и сердце билось, а память питала мечту о возвращении. И они приехали – уже в украинском Крым. Это стало новой страницей в жизни крымских татар, тоже непростой, но однозначно лучше, чем было до того. Хотя опять надо доказывать системе свое право на достойное место в этом жизнь, и здесь мы были едины – два народа на родной земле. А в том, почему это право крымских татар не было оформлено документально, большую роль сыграла все та же бедствия алчная соседка с помешанным представлениям о мироустройстве.

У нас одна большая родина

Нас объединила теперь уже общая трагедия, потому что аннексия Крыма одинаковым болью отозвалась и в украинском, и в крымского татарина. И нам все равно болит Донбасс. Такое единство заполняет еще одну брешь в нашей истории – мы начали искать в ней правду, а не то, что нам рассказывали имперские историки русского мира. Так что же мы знаем о крымских татар?

Первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапаров сказала журналистам на недавней пресс-конференции: «Думаю, важно сейчас рассказывать о том, а что это за народ, его культура, язык. Потому до 2014 года тема крымских татар была оторванной от украинского пространства – культурного, исторического, информационного. И поэтому сейчас задача новых чиновников, общественности – приблизить мой народ к Украинской, так прежде среди крымских татар в оккупированном Крыму живет сейчас Украина. И в большинстве крымские татары страдают за свою украинскость, оккупационная власть мстит им за это, по их восприятия России как агрессора ».

Несомненно, один из важных моментов интеграции крымских татар – это и их присутствие в органах власти. Видимо, не в последнюю очередь именно поэтому проект «Узоры мира», направленный на объединение, социализацию и сохранения этничности крымских татар, стал успешным, потому что одним из его инициаторов стала советник министра культуры по вопросам Крыма Эсма Аджиева. Он один из тех, которые приблизят крымских татар в Украину, украинский.

– Наш проект – это трансляция мирных идей, это элемент культурной дипломатии, которая всегда была приемлемой для крымскотатарского народа. Эксперты говорят, что в условиях кризиса и напряженной политической ситуации культурное самовыражение через творчество – очень мощный объединительный фактор для общества. Для крымских татар в изгнании это также терапевтический эффект.

Мы, участники проекта, убедились, что, собираясь вместе, общаясь на родном языке и обсуждая проблемы сохранения наследия, одновременно реконструировали для себя привычную среду. Наш проект стал местом объединения, сохранения этничности в материковой Украины. Важно, что мы сохраняли связь с мастерами, которые остались на полуострове, ибо известно, что только те специалисты, которые находятся на материнской территории – главные носители и трансляторы истинных знаний о культурном наследии.

Чтобы сохранить украинский Крым

Финансово проект поддержал Швейцарское агентство развития и сотрудничества. Благодаря этому было приобретено оборудование для ювелирной мастерской, мастерской для работы с металлом и уникальной крымскотатарской вышивки. Мастера учили учеников, а вместе они создали коллекцию произведений прикладного искусства, которая состоит из реконструированного национальной одежды, обуви, предметов быта, керамических и ювелирных изделий крымских татар.

Без художника-керамиста Рустема Скибина, который прославился выдающегося мастера, проект вряд ли удался бы. Он говорит, что «в нем мы реализовывали себя не только как мастера. Для нас важно, что эти изделия – определенные маркеры, которые идентифицируют нас как крымских татар, и эти маркеры – фундамент для осознания нас как народа. В созданных предметах – вся история, традиция, культура нашего народа. Мы собирали это после депортации, и сейчас, после 2014 года, понимаем, что наша культура снова под угрозой. Поэтому этот проект направлен на то, чтобы мы сохранились и укрепляли свое родовое дерево ».

Коллекцию крымскотатарских мастеров можно увидеть в Музее Ивана Гончара с 21 января. В дальнейшем она будет экспонироваться в крупных музеях Украины и европейских стран.

Проект будет продолжаться. В этом году его организаторы планируют активно заниматься академической частью: изучением и документированием крымскотатарских артефактов как в музеях Украины, так и зарубежья, участвовать в их электронной каталогизации, а также привлечь иностранных экспертов для написания стратегии развития крымскотатарской культуры.

Наконец. Почему нам нужно постоянно говорить о Крыме, реализовывать подобные проекты? Исчерпывающий ответ на этот вопрос услышала от Эмине Джапаров. По ее мнению, Россия пытается осуществлять и воспроизводить параллельную реальность, выжимать из Крыма все, что касалось Украины. Она это активно делает, используя в том числе и крымских татар. По словам Эмине, сейчас «выращивается» немало так называемых правильных крымских татар: политиков, деятелей культуры, спортсменов, должны рассказывать о светлом будущем крымскотатарского народа в РФ, о том, что они очень рады российской оккупации. В то же время ни слова о политических заключенных такие люди не говорят.

Украина не имеет права дать РФ исказить эту реальность, говорит Эмине Джапаров. Поэтому мы должны поддерживать такие проекты и рассказывать, что происходит в Крыму, должны не позволить создать такую ​​искаженную параллельную реальность. У нас есть возможность оставлять Украины в Крыму на человеческом уровне, потому что, в конце концов, оккупация касается в первую очередь не территории, а людей. Потому что люди – это сознание, жизнь, быт, культура, история, традиции. И из-за сохранения всего этого у нас есть возможность сохранить украинский Крым.