Узин: из городка тяжелых бомбардировщиков – до кузницы пианистов

О культурной жизни на Киевщине на примере музыкального педагога Лидии Сергиенко из Узина – читайте в «Моей Киевщине»

Все четверо узинських юных пианистов – воспитанники педагога Лидии Сергиенко – на недавнем международном конкурсе – фестивале искусств «Подсолнух» в Киеве – завоевали призовые места, а один из юных учеников – Тарас Кириченко – получил главную награду традиционного осмотра детского исполнительного мастерства – Гран-При.

Сначала напомним о формате этого известного в стране и за ее пределами детского феста, который занимает высокие места в рейтингах отечественных фестивалей и конкурсов.

Он проходит ежемесячно в концертном зале Государственного колледжа туризма и гостиничного хозяйства, что на столичной Дарнице, при поддержке Министерства культуры Украины, столичной службы для семьи , детей и молодежи и Благотворительного фонда «Подсолнух», который собственно и «одолжил» свой бренд для названия фестиваля.

Статус международного объясняется его открытостью: периодически в Киев приезжают юные исполнители, танцоры и вокалисты из-за границы, чаще — таланты из других регионов страны и всегда – ученики музыкальных школ столицы и области.

«То есть, если последний конкурс, который проходил в минувшее воскресенье 27-го января, и рассматривать, как сугубо региональный, то достижения наших четырех пианистов, учитывая количество конкурсантов – трудно переоценить», — рассказала в беседе с нами педагог лауреатов – старший преподаватель школы и заведующая фортепианным отделом Лидия Сергиенко.

Причем ученик третьего класса Тарас Кириченко, который завоевал Гран-При фестиваля, выполнял весьма непростую для своего возраста композицию трьохголосну ре-минорную Сарабанду Т. Лака. Не менее сложные опусы композиторов-классиков фортепианной музыки были и у первоклассницы Полины Хлюпи (ария Скалатті), которая заняла первое место в своей возрастной категории. Также «золото», выражаясь спортивной терминологией, завоевала ее тезка – Полина Кучер, которая ходит во второй класс. Ее двоюродная сестра и ровесница Катрин Кучер заняла второе место на конкурсе юных талантов.

Кстати, для участия в фестивале «Дебют» -18-го февраля Лидия Викторовна решила снова делегировать главного победителя воскресного феста — Тараса Кириченко, так сказать закрепить успех парня, а ее коллега — педагог по вокалу Светлана Черепнова будет волноваться за пение своей ученицы Альбины Починець 28 марта.

Кстати, до недавнего времени Узинска музыкальная школа была филиалом едва ли не самой мощной в регионе Белоцерковской школы искусств, а когда в Узине образовалась Объединения территориальная община, то местное учреждение культуры стал самостоятельным. Педагоги учреждения надеются, что период адаптации (финансовой и учебно-методической) не станет слишком долгим и болезненным.

После отделения от Белоцерковской музшколи бывший узинский филиал (который находился в этом статусе почти полвека) несколько потерял в педагогических кадрах, та же Лидия Сергиенко занимается двумя десятками юных укротителей белых и черных клавиш, но надеется, что следующего первого сентября, кадрового дефицита в школе не будет. А на перспективу? Та же Полина Хлюпа мечтает о карьере учителя музыки.

Светлана Викторовна убеждена в хорошем музыкальном будущем своих лучших учеников, потому что в них кроме таланта есть не важная черта для любого художника – трудолюбие!

Резюмируя услышанное, можно смело сделать вывод, что участие учащихся и педагогов местной музыкальной школы в специализированных детских фестивалях (а тем более победа на них) усилит творческие амбиции юных местных музыкантов. И кто знает: может уже сейчас в Узине живут будущие Нейхгаузи и Ріхтери….

Александр Воронин, «Моя Киевщина».