Уже более тысячи белоцерковцев имеют собственного врача

С 2 апреля 2018 года в Украине началась национальная кампания «Доктор для каждой семьи«. Как проходит кампания по подписанию деклараций рассказывает главный врач Иван Ровенко из Белой Церкви

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на пресс-службу КОГА.

Согласно новым правилам, каждый украинец должен подписать декларацию с работниками первичной медицинской помощи – терапевтом, педиатром или семейным врачом. Пациент сможет подписать документ только с одним врачом, который будет следить за его здоровьем, обеспечивать первичную диагностику, оказывать неотложную помощь во время резкого ухудшения здоровья, назначать необходимые анализы и давать направления к профильным специалистам.

По словам Ивана Ровенко, с начала месяца соответствующие электронные декларации с врачами уже заключили почти 1000 жителей Белоцерковского района. Чтобы все шло должным образом, к этому готовились заранее. Так, еще в прошлом году оборудовали рабочие места, закуплены компьютеры и принтеры, всю электронную технику подключен к сети Интернет. У каждого врача есть электронный ключ и цифровую подпись. Лучше всего организована работа по выбору семейного врача в Узинській и Белоцерковской районной амбулаториях. До конца июня планируется заключить максимальное количество договоров с пациентами.

Впрочем возникают и проблемные вопросы. “Наше лечебное учреждение, как и каждый врач зарегистрирован в электронной сети Е-Health. К сожалению, пока она дает сбои. Поэтому возникают определенные сложности при заключении договоров в электронном варианте. Другая проблема связана с тем, что не все наши врачи, а большинство их пенсионного возраста, в совершенстве владеют компьютерной техникой. Через это тоже затягивается процедура заключения соглашения с пациентом”, – отмечает Иван Ровенко.

Добавим, что не следует медлить с заключением договоров. Начиная с 2020 года бесплатно получить помощь профильных специалистов (например, кардиолога, гастроэнтеролога или невропатолога) можно будет только в том случае, если соответствующее направление дал семейный врач, терапевт или педиатр (исключение – экстренная помощь, она всегда бесплатная). Для составления декларации необходимы: паспорт, идентификационный код и мобильный телефон. Чтобы подписать декларацию для ребенка, понадобится свидетельство о рождении и документы одного из родителей или опекунов.