Увидеть Париж и умереть или Что Федорук забыл в столице Франции

Недавно, на дне села Блиставиця, вместо Анатолия Федорука как председателя Бучанского ОТГ приехал его заместитель Тарас Шаправський. Оказалось, что в это время Федорук в составе делегации от Киевской городской госадминистрации посетил Париж. Эта поездка вызвала немало вопросов. В частности, относительно возможности сдачи Буче под Киев

Информацию о том, что Федорук находится во Франции, выложил на своей странице в Facebook депутат Киевсовета Юрий Сиротюк. На опубликованном им фото видно мэра Бучи в составе делегации Киевской городской государственной администрации. Как оказалось, делегаты приехали изучать опыт Метрополии Большого Парижа для интеграции ее плюсов в создании Киевской агломерации.

И вот возникает вопрос: а к чему здесь Федорук? Ведь всем известно, что в мае этого года Бучанский городской совет не поддержал решение о вхождении в Киеской агломерации. К тому же в сентябре было создано Бучанскую ОТГ. Учитывая это появление Федорука в составе подобной делегации выглядит как минимум странно. К тому же непонятно в качестве кого он туда отправился, ведь официальный сайт городского совета, о заграничный вояж Федорука не обмолвился ни словом.

Только после того, как вокруг этой истории начал подниматься скандал, пресс-секретарь мэра Бучи Виктория Ляховець, выложила в сеть документ – официальное приглашение от заместителя председателя КГГА Николая Поворозника и сообщила, что Федорук находится в отпуске. То есть получается, что он не находится там в качестве мэра Бучи.

Но если учитывать, что Федорук поехал туда в качестве руководителя регионального отделения Ассоциации городов Украины, то также возникает еще больше вопросов. Первое, а почему же тогда сайт ассоциации молчит об этой поездке? Второе, а не выглядит ли это как фарисейство от Федорука? Ведь расценивать это можно очень просто – «у меня есть община, я перейму опыт парижан и буду учить Борисполь и Бровары, как до Киева присоединиться». А может и Бучу отдаст в агломерацию — с Федорука произойдет…

Тем временем официальный сайт Бучанского горсовета после поднятия волны негатива разместил новость о «рабочий визит» Федорука во Франции. Когнитивный диссонанс какой-то получился – Ляховець говорит, что он в отпуске, а официальный сайт — что он работает. Странность да и только. Также не особо понятно, за какие средства Федорук отправился в Париж, поскольку в официальном составе делегации его нет.

Не секрет, что Федорук любит кататься в Европу. Особенно, в Словении. Приближенные к нему люди рассказывают, что мэр Бучи там особняк и яхту, поэтому часто проводит там свое время, забывая о руководство городом. Кроме того, местные жители возмущены, что мэр города довольно часто ходит в какие-то непонятные отпуска, особенно тогда, когда в Буче происходит что-то действительно важное. Например, когда в последний раз Федорук тихонько уехал из города, как оказалось на экономический форум в Тернополе, то в Буче, возле теннисного клуба «Кампа» прошли жесткие столкновения активистов и «тітушок» застройщика. Официальной реакции от Федорука в отношении этих событий не было довольно долго. Кроме того, как ответственный мэр, он должен прервать свой визит и срочно вернуться в город и навести порядок. Но нет – побыть у Гройсмана значительно важнее. Ради справедливости, реакции тогда не было ни от одного депутата промэрского большинства. Даже человек, который обещает 5 тысяч гривен за информацию о вандалах, разрушивших спортивная площадка, секретарь горсовета Василий Олексюк тихонько «проглотил» те события, которые произошли на «Кампи».

Интересно, знал ли Федорук-то в этот раз, когда отправился в Париж, или он просто не упустил возможности бесплатно съездить в столицу Франции…