Увеличение заболеваемости гриппом и ОРВИ ожидают с середины января
|Из-за праздников и каникул грипп и простуда немного отступили: по данным Центра гриппа и ОРВИ, сейчас наблюдается тенденция к снижению заболеваемости. «Изменилась даже возрастная структура: если во время, когда дети ходят на занятия, мы регистрируем до 70% больных именно среди них, то на первую неделю нового года заболело 52%. Самый высокий показатель поражения вирусами в Волынской области, наименьший — в Луганской », — рассказала на брифинге заведующая Центра гриппа и ОРВИ Татьяна Дихановська.
За эту неделю заболеваемость среди детей и взрослых уменьшилась на 23 и 38% соответственно. А эпидемический порог превышен в 13 областях. Меньше всего — в Херсонской (2,5%), больше всего — в Черкасской (58%). Грипп унес жизни шести человек: по два — на Львовщине и в Запорожской области, по одному — в Черкасской и Донецкой. Всего с начала нынешнего эпидсезона от штамма гриппа H3N2 умерли 18 человек. Лабораторно вирус гриппа обнаружен в 9 областях. «Доминирует сезонный штамм, зафиксирован в 77%». Увеличение заболеваемости специалисты ожидают теперь, с середины января, когда дети вернулись к учебе.
40 Украинские ушли из жизни из-за переохлаждения, сообщила начальник управления экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Минздрава Татьяна Тимошенко. В основном умирали на улице — 37 человек. В общем за помощью из-за переохлаждения обратилось 869 человек, из которых более 750 были госпитализированы. «Причина смертей — употребление алкоголя и замерзания вследствие этого. Также потенциальные группы риска — беременные и люди с инвалидностью », — сказала она.
По ее словам, на сегодня из-за снежных заносов есть проблема с доездом карет скорой помощи. «Мы сотрудничаем с ДСНС, но в некоторых сел добраться не можем. Поэтому если есть потенциальные риски — дети, нуждающиеся в помощи, люди, которые находятся на гемодиализе или беременные, есть проблемы с тем, чтобы добраться больницы, пожалуйста, позаботьтесь об этом заранее ».
Кроме того, специалисты очень просят обратить внимание на то, что много вызовов, поступающих в службу экстренной помощи, непрофильные. «Мы теряем жизни людей, потому что другие вместо неотложной помощи вызывают экстренную. Много вызовов, в частности, поступает по внезапного повышения температуры. В диспетчерских центрах экстренной медицинской помощи работают телефонные консультанты, с которыми можно посоветоваться и принять меры перед тем, как вызвать экстренную помощь ».
По действующим нормативам, скорая имеет доехать до больного в течение 10 минут в городе и двадцатый сельской местности, но часть доезжает позже из-за перегрузки системы. Такая же ситуация и с каретами неотложной помощи, имеют добраться до пациента в течение часа.
Главный внештатный специалист МОЗ по специальности «Комбустиология» Георгий Козинец разъясняет, что переохлаждение может произойти и не за слишком низких температур — и около 0 в С. Большое значение имеют время, которое проведено на улице, ветер, в 4-5 раз увеличивает возможность переохлаждения, влажность, а также общее состояние человека.
«Если переохлаждение до 34-35 в С, оно обратное, не требует специальной интенсивной терапии. Справиться с ним можно и амбулаторно, и в общетерапевтических отделениях. В течение суток человек возвращается к нормальной температуры. Если же переохлаждения ниже 34 в , то уже происходят изменения функционального состояния организма, а снижение до 25-26 в С смертельные. Если температура тела меньше 30 в С, человека надо госпитализировать в отделение анестезиологии и интенсивной терапии. Помимо прочего, в таком состоянии поражается и нервная система, и человек неадекватно осознает свое состояние », — сказал он.
По словам специалиста, отморожения диагностируют, если есть побеление и уменьшение чувствительности и подвижности. Прежде обмораживаются кисти рук, стопы (вследствие тесной обуви в первую очередь) и лица. Также риск отморозить руки увеличивается, если вы несете тяжелую сумку (вследствие пережатия сосудов нарушается кровообращение). При обморожении 3 — 4 степени полностью погибает кожный покров и, как правило, происходит потеря части руки или ноги. При первом и втором степени восстановление возможно почти всегда, но в любом случае, подчеркнул специалист, важно немедленно обращаться к врачу.
Чтобы избежать переохлаждения:
♦ Не употребляйте алкоголя.
♦ Если планируете поездку, запаситесь теплыми вещами и зарядите телефон.
♦ Теплая вода или чай поможет предотвратить переохлаждение, пока к вам достанется службы экстренной помощи.
В случае обморожения:
♦ Пораженные места не растирать снегом и класть руки или ноги на батарею или в горячую воду. Отек, возникнет, только ухудшит состояние.
♦ Зато нужно наложить термоизоляционную повязку — теплый шарф, или любую другую ткань.
♦ Обязательно обратитесь к врачу.
Вызывайте скорую в случае:
♦ судом
♦ обморока
♦ кровотечения
♦ нестерпимой боли в животе.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Более трех миллионов больных гриппом и ОРВИ зарегистрировано с начала эпидсезона.
Госпитализированы 3,5%. Специалисты отмечают, что по сравнению с прошлым годом количество своевременный обращений к врачи увеличилась (61% против прошлогодних 27%).
На сегодня вакцинировано лишь 104 000 человек, то есть всего 0,2%.
В группах риска привито лишь 10%.