Ущерб государству за Каськива компенсировал бизнесмен из Сквирщины

Президент ОАО «Агропромышленная корпорация «Сквира» Иван Суслов 25 октября через «Аккордбанк» возместил государству 7,47 млн грн, в присвоении которых подозревают бывшего главу Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива, сообщил INSIDER со ссылкой на платежное поручение

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «Гордон»

Отмечают, что бизнесмен внес средства через «Аккордбанк» еще 25 октября.

Издание пишет, что сын Суслова Евгений является давним другом Каськива. Согласно публикации, они вместе в Caribbean Club в Киеве отмечали возвращение бывшего чиновника.

Судебный залог в сумме 160 тыс. грн заплатил некий Виктор Владимирович Ермолаев. Человек «с похожими инициалами» дважды была помощником экс-нардепа Александра Кузьмука в Верховной Раде, говорится в материале.

До этого заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин отмечал, что возмещение ущерба государству не является «актом откупа от ответственности».

1 ноября глава ГПУ Юрий Луценко сообщил, что Панама экстрадировала Каськива в Украину. По словам главы ГПУ, экс-чиновника подозревают в присвоении бюджетных средств в 2012 году.

Печерский районный суд Киева избрал Каськиву меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца с альтернативой внесения залога.

Каськив заявил, что вернулся в Украину добровольно и намерен отстаивать свою правоту в суде. Он отметил, что Верховный суд Панамы обязал Украину не выдвигать против него дополнительных обвинений.

В сентябре 2016 года Каськива арестовывали в Панаме, но в октябре он вышел под залог.

В 2010-2014 годах, во время президентства Виктора Януковича, Каськив возглавлял Госагентство по инвестициям и управлению нацпроектами Украины. В мае 2015 года Главное следственное управление Министерства внутренних дел расследовало факт завладения государственными средствами предприятиями, которые связаны с руководством Госинвестпроекта, в том числе его экс-руководителем Каськивым. Речь шла о хищении государственных средств, выданных в качестве кредитов ООО «Боржава Резорт» (165 млн грн) и ООО «Борисфен» (94,2 млн грн).

Кроме того, весной 2015 года МВД Украины открыло производство по факту растраты государственных средств сотрудниками «Нафтогаза України», которые действовали в сговоре с компанией Ostchem. По данным властей, в результате преступных действий государство недополучило 5,7 млрд грн. Глава МВД Арсен Аваков сообщал, что в этом деле также фигурирует Каськив.