Урожай 2016 порадует украинцев

Какой Украинец, засматриваясь на пшеничные поля, не радуется урожая или не скорбит по поводу недорода? Ведь хлеб — основа жизни. И логика проста: чем его больше, тем богаче должны быть Украинцы, богаче села. Еще лет десять назад о шестидесятимиллионных урожаи и не мечтали, а теперь это норма. И говорят, что уже в ближайшее время цифру, вероятно, будет удвоено. Однако хлеба больше, а мы беднее. Мы не можем удержать каравай — или от его тяжеловесности, или от слабости в руках. Большая часть выращенного уже даже не ручейками, а реками течет за границу, вместо того чтобы, трансформировавшись в высококачественные и недорогие колбасы, сыры и другие продукты, найти место на столах украинский и состоятельных иностранцев.
Bankoboev.Ru_koloski_pshenicy
холостые гектара
УКРАИНА в 2015/2016 маркетинговом году побила рекорд экспорта зерна, реализовав его на внешних рынках 39400000 тонн, что почти на 5 млн тонн больше, чем в предыдущем сезоне. В частности, пшеницы вывезено 17350000 тонн, кукурузы — 17390000, ячменя — 4400000, других зерновых культур — 256 тыс. Тонн. А против 2010/2011-го маркетингового года показатель экспорта вырос втрое.

Этому рекорду радуются чиновники и зернотрейдеры, однако крестьяне, а также мелкие и средние сельхозпроизводители понимают, что он является позором государственной аграрной и социальной политики, поскольку объемы вывезенного отнюдь не соответствуют уровню жизни населения и состояния сельских территорий. В четверти всех украинских сел рождаемость почти нулевая. Ежегодно с карты Украины исчезает 29 сел, в 369 не проживает ни души, то есть это кандидаты на снятие с административного учета. Доля сельского населения среди безработных — 40%. В трети сельских населенных пунктов вообще нет субъектов предпринимательства. Почему же мы такие бедные? Сами знаете, почему. Потому что, во-первых, не смогли за 25 лет создать эффективный механизм распределения доходов от всего, что дает наша земля. Ведь 70% поступлений от нашего экспорта оседает в карманах трейдеров. А во-вторых, торговля только сырьем — заранее проигрышный вариант. Несмотря на то, что в мире не хватает хлеба, цены на него в течение последних лет постоянно падают. Например, если за четыре месяца нынешнего года Украина экспортировала зерновых на 1930000000 долл., То и за тот же период 2013 года за такой же объем проданного наторговала почти столько же — 1940000000 долл. В 2012 году от экспорта зерна было получено 18200000000 долл., А в 2014-м — 16700000000. Для сравнения: 32 млн га пахотных земель в Украине и 2300000 — в Нидерландах. Между тем ежегодная средняя стоимость аграрного экспорта из этой страны составляет 100 млрд долларов! Потому что все, что выращивается на голландских угодьях, перерабатывается, упаковывается и только тогда реализуется. То есть наши золотые черноземы практически работают вхолостую.

По большому счету, торговля зерном на внешних рынках — не такой уж большой грех, но при условии, что это не становится самоцелью. В больших объемах реализуют зерно за рубежом высокоразвитые США, Канада, Франция, Англия, но экспорт там сочетается с глубокой переработкой, к тому же рынок зерна находится в руках фермеров, а не зернотрейдеров. У нас же аграрии получают, что из носа упадет, — 30-40 процентов конечной стоимости продукции. Однако новая власть до сих пор не овладела азов западного аграрного менедж-мента и продолжает держать курс на сохранение сырьевого направления АПК. Поэтому в Украине, как мухи на мед, слетаются все новые транснациональные компании. В марте этого года компания Noble Agri, которая принадлежит китайцам, открыла свой первый зерновой терминал. В июне строители сдали перевалочный комплекс для фирмы «Бунге», а в начале июля первые зерна принял речной терминал «Нибулона» в Вознесенске на Южном Буге. Напомним, что самыми мощными зернотрейдерами, которые работают в Украине, является ОАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ДПКЗУ), «Кернел», «Нибулон», «Каргилл», «Укрлендфарминг», «Луи Дрейфус Украина Лтд», «Бунге », ООО« Гранум Инвест »,« Вторметэкспорт, COFCO Agri Ukraine ». Лидер среди трейдеров — ДПКЗУ. Эта структура в свое время хоть и создавалась для того, чтобы защищать интересы государства и аграриев на рынке зерна, сегодня работает исключительно в частный карман: слово «государственный» в ее названии только для красоты. Аграрный фонд тоже существенно не влияет на рынок зерна. Нынешние форвардные закупки зерна на сумму 1140000000 грн ситуации на рынке не изменили. Словом, цены на урожай с началом жатвы начали стремительно падать.

Овчинка выделки не стоит
— КАК ВСЕГДА, у нас хотят забрать выращенное за бесценок, — сетует Владимир Голованева, директор сельхозпредприятия «Торецкое» Добропольского района Донецкой области, который расположен в нескольких километрах от передовой. — Ежедневно цены на культуры опускаются на 100-200 гривен. Если месяц назад за тонну пшеницы давали 4100-4150 гривен, то сейчас — на тысячу меньше, горох стоил 8000, теперь — около 6000. Поэтому мы никак не можем выбраться из ямы. Денег на жатву не было, кредитов никто не дал, поэтому все, что выручаем за зерно в режиме «с колес», идет на сбор и подготовку к следующей посевной. Еще одно. Государство вдруг решила позаботиться о дорогах, которые уже нет. Если раньше автопоезда трейдеров нагружали по 35-37 тонн зерна, то сейчас — по 20-23 тонны, потому что в случае превышения нормы их штрафуют. А затраты на логистику ложатся на наши плечи. Если в прошлом году стоимость транспортировки одной тонны зерна в Мариуполь составляла 250 гривен, то сейчас подскочила до 450-500. То есть овчинка выделки не стоит …

— Жатва идут трудно, несмотря на старания не можем обеспечить нужных темпов, — рассказывает директор ООО Ольвия Приазовского района Запорожской области Анатолий Тиховод. — Горох виляг, а потому его приходится собирать в одном направлении, комбайн идет в одну сторону, а потом холостым ходом возвращается назад. Поэтому операция очень затратная. Техники не хватает, нанял два комбайна. Цены на зерно резко обвалились. За тонну пшеницы дают 3100 гривен, за ячмень — около 3000, горох — 7000-7300. В свое время мы стали соучредителями межхозяйственного аграрного обслуживающего кооператива «Казацкий», который создали, чтобы формировать крупные партии зерна. Но массовые культуры — пшеницу, кукурузу, ячмень — продавать через эту структуру пока не удается. А что касается так называемых нишевых, то иногда договариваемся между собой, чтобы выйти на рынок, как говорится, одним полем. Считаю, что кооперативную сотрудничество надо развивать. Если государство действительно видит в нас, аграриям, своих партнеров, то должен вернуть льготный режим администрирования НДС, но при условии, что эти деньги будут использоваться только для развития кооперации. Это стимулировало бы аграриев объединяться в перерабатывающие кооперативы. И тогда страна торговала бы не сырьем, а продуктами с высокой добавленной стоимостью.

— Собрали ячмень, горох и рапс, начали молотить пшеницу. Урожай хороший, но цены очень плохие, — сетует председатель агрокооператива «Победа» Тростянецкого района Винницкой области Николай Панасюк. -посредники Объясняют это падением доллара, но если так, то почему подскочили цены на бензин? К уборке солярку покупали по 13 грн за литр, а сейчас — по 17. То же со стоимостью электроэнергии, газа, минеральных удобрений. В то же время налоговая нагрузка увеличили в 20 раз. Как же мы сможем конкурировать с европейским фермером, который получает дотацию по 350 евро на гектар? Видимо, правительство заинтересовано в том, чтобы исчезли небольшие и средние хозяйства, на которых держатся села, заключает аграрий.

Нетрудно предсказать, что будет дальше: новый экспортный рекорд и новый виток обнищания деревни. Под занавес войны и европейских реформ украинское село уничтожается более быстрыми темпами, чем раньше. Эту опасность должны осознать не только крестьяне, но и все украинское общество …