Уровень вредных гамма-лучей на Чернобыльской АЭС снизился в десять раз

Четвертый атомный энергоблок

Сотрудники Чернобыльской атомной электростанции заявили о том, что вредоносное гамма-излучения в зоне арки, которой накрыли четвертый энергоблок, снизилось примерно в десять раз

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на пресс-службу Государственного агентства по управлению зоной отчуждения.

Этот результат показали измерения, сделанные сотрудниками цеха радиационной безопасности. Работники проводили замеры в трех вертикальных плоскостях, расположенных на расстоянии 120, 256 и 355 метров от объекта «Укрытие», покрывая всю зону проведения работ.

Отмечается, что измерения сделанные с помощью дрона, на котором специалисты закрепили электронный дозиметр. Такое измерение уже проводилось около тринадцати лет назад, и новые показатели продемонстрировали высокую эффективность арки, которая была возведена над опасным энергоблоком.

После того, как арка была установлена над энергоблоком, а также после того, как были выполнены основные работы по удалению твердых радиоактивных отходов, топливных материалов, а также после засыпки зоны работ щебнем, что не загрязненным радиацией, гамма-излучения сократилось ровно в десять раз.